Блокчейн: двигатель финансовой революции

Дон тапскотт: технология блокчейн. то что движет финансовой революцией сегодня

Блокчейн защищен от несанкционированного доступа

Вы наверное заедаетесь вопросом, почему эта технология называется «блокчейн»?

Каждая запись (которая может содержать несколько транзакций) – это блок в постоянно растущей базе данных. И каждый новый блок связан со всеми предыдущими, что очень похоже на цепочку – отсюда и «блокчейн» (от английского block chain – «цепь из блоков»).

Эта конструкция соединенных блоков – одна из тех вещей, что делают систему столь безопасной.

Новые блоки создаются из специальных узлов, называемых майнерами, которые содержат не только новые транзакции, но и ссылку на предыдущий блок, который, в свою очередь, содержит ссылку на предыдущий, и так далее.

Угроза квантовых вычислений

В то время как влияние блокчейна на автономные векселя обсуждается в главах 5 и 6, обеспечение того, чтобы Web 3.0 оставался распределенным и квантово-доказательным, подробно описано в главах 7 и 8 Platform Revolution. В частности, анализируется квантовая угроза кибербезопасности глобальных ИТ-систем. Например, в главе 7 отмечается, что «есть шанс, что квантовый компьютер будет коммерчески доступен к 2026 году». В свою очередь, в главе 8 подчеркивается необходимость управления разработкой стандартов на трех уровнях: протокол, применение и экосистема.

Автор главы 8 Кристиан Кейл подробно рассказывает о различных слоях стека технологий блокчейн, сделав вывод о том, что участие заинтересованных сторон и сила сетевых эффектов необходимы для разработки стандартов. «Блокчейн-сообществу нужен такой стандарт, как OSI, с помощью которого каталогизация, организация и информирование о достижениях в этой новой технологии могут быть значительно проще», — пишет Кейл.

Как блокчейн связан с другими технологиями

Platform Revolution завершается представлением о том, что блокчейн все еще находится на ранних стадиях и что его успех будет зависеть от того, насколько хорошо будут решены текущие проблемы и возможности для его развития. Хотя трудно предсказать будущее, Тапскотт упомянул, что цель Platform Revolution заключается в том, чтобы помочь людям понять, как блокчейн вписывается в другие технологии:

С учетом этого Platform Revolution является обязательным для прочтения людей, интересующихся технологиями во вторую эпоху цифровой эпохи. Например, в то время как некоторые могут быть знакомы только с основными концепциями, такими как ИИ, Platform Revolution объясняет, как блокчейн связан с искусственным интеллектом и другими популярными технологиями.

Книга еще раз подчеркивает, почему блокчейн будет продолжать служить основой для отраслей, экономик, цепочек поставок и других аспектов нашей жизни. «Это все большие технологии, о которых все говорят. Platform Revolution объясняет, как они сочетаются друг с другом и почему блокчейн занимает центральное место во всем», — добавил Тапскотт.

Понимание тривергенции технологии блокчейн

Тапскотт объясняет в восьми главах Platform Revolution, как фирмы, цепочки поставок и сектора экономики развивают блокчейн в качестве платформы для достижения дальнейших достижений. Чтобы описать тривергенцию блокчейна с ИИ, машинным обучением и IoT, в главе 1 Platform Revolution обсуждается, как блокчейн может обеспечить будущее цифровой эпохи. Короче говоря, в этой главе говорится о цифровых конгломератах, таких как Facebook (теперь Meta) и Google, отметив, что эти организации выступают в качестве арендодателей пользовательских данных. «Мы создаем данные, и эти компании забирают их. Затем у нас почти ничего не осталось — мы не можем монетизировать наши данные или защитить их, поскольку наша конфиденциальность подрывается», — сказал Тапскотт.

Чтобы решить эту сохраняющуюся дилемму, глава 1 объясняет, как открытый доступ, справедливое участие и самосуверенная идентификация в блокчейн-сети могут улучшить веб-доступ. В частности, глава посвящена тому, как блокчейн может решить проблему манипуляций, способствовать справедливости, защитить права создателей контента и многое другое. Хотя это может быть, в главе 1 также подробно описано, почему тривергенция блокчейна, искусственного интеллекта и Интернета вещей в конечном итоге приведет к Web 3.0. Это описывается как сеть, в которой миллиарды людей, устройств и децентрализованных автономных организаций, или DAO, смогут совершать транзакции и анализировать данные для лучшего принятия решений.

Во второй главе книги рассматривается влияние блокчейна на большие данные. «Большие данные» характеризуются здесь как новый класс активов, который может превзойти все другие активы, учитывая представление о том, что цифровые конгломераты в частном порядке накапливают пользовательские данные в течение многих лет. Тем не менее, с помощью технологий шифрования, подобных тем, которые находятся в блокчейн-сетях, вполне могут быть достигнуты новые права на конфиденциальность и права собственности на данные.

Глава 3 является важным разделом Platform Revolution, так как Тапскотт и его соавтор Аньян Винод тщательно изучают взаимосвязь между блокчейном и искусственным интеллектом. По словам Тэпскотт и Винода, ИИ делает блокчейн одной из самых широких технологических революций за всю историю. В этой главе объясняется, как блокчейн может обеспечить децентрализованную инфраструктуру для всей экосистемы искусственного интеллекта. Например, здесь отмечается, что децентрализованное решение на основе блокчейна может обеспечить более демократизированные, но безопасные средства передачи данных, необходимых для моделей искусственного интеллекта.

Глава 4 далее посвящена блокчейну и IoT, отметив, что подключенным устройствам потребуется бухгалтерская книга для обучения и адаптации к новым вещам. «Вот где резина встречается с дорогой для блокчейна», — пишет Тапскотт. Хотя проблемы реализации, такие как квантовые вычисления, также упоминаются в главе 4, в этом разделе в конечном итоге Web 3.0 описывается как работа в распределенном облаке с сочетанием децентрализованных общедоступных и частных серверов с возможностями периферийных вычислений.

Для кого эта книга?

Если вы считаете, что разговоры о биткоинах и цифровой валюте – удел хакеров, айтишников и поколения Z, вы заблуждаетесь. Технология блокчейн, первым применением которой в октябре 2008 года стал биткоин, – это новая реальность в мире экономики, сотрудничества и обмена. И каждому из нас рано или поздно придется с ней столкнуться, потому что год от года блокчейн будет все глубже проникать в современное общество. Так что как бы вы ни относились к новым технологиям, лучше понимать, как они функционируют. А «Технология блокчейн» Дона и Алекса Тапскоттов поможет вам разобраться, что же это такое и с чем его едят.

Книга была опубликована в 2016 году, и по ней можно проследить, как быстро меняется окружающий нас мир. Например, полезный совет авторов заработать и потратить свои первые биткоины в наше время выглядит насмешкой – но, представьте себе, еще несколько лет назад этот совет никого бы не удивил!

Погрузитесь в удивительный мир блокчейн-технологий

В 2008 году, на волне мирового финансового кризиса, некто по имени Сатоси Накамото нашел новый способ управления денежными средствами и другими видами данных. Этот метод вскоре распространился, как лесной пожар, среди программистов, частных адвокатов, анархистов, теоретиков медиа и банковских служащих – всех тех, кто был заинтересован в доверительных отношениях между участниками интернет-сделок.

Мы не знаем, кто такой Сатоси Накамото. Возможно, за этим именем даже скрываются несколько человек

Но это неважно. Важна сама идея, предложенная Накамото: биткоин и технология блокчейн

Вскоре вы познакомитесь с этой технологией поближе и поймете, что такое блокчейн, как его можно использовать и почему он способен перевернуть мир с ног на голову.

Также из этого обзора вы узнаете:

  • почему банки могут вскоре стать ненужными;
  • почему Airbnb и Uber на самом деле не являются частью экономики совместного потребления;
  • и что дойдет до Китая быстрее – наковальня или деньги, отправленные через банковскую систему?

Блокчейн – это децентрализованная технология баз данных, являющаяся безопасной и надежной

Представьте, что вы собираетесь купить дом, но его владелец хочет обойтись без вмешательства банка или нотариуса. Такое предложение, скорее всего, вызовет у вас сомнения.

Мы привыкли полагаться на посредников, обеспечивающих законность сделки, чтобы покупателям и продавцам не приходилось волноваться.

Служа этой цели, банки проверяют подлинность сделок и ведут учет прав собственности. Совсем недавно такие компании, как Uber и Airbnb, стали выполнять роль посредников и теперь отвечают за надежность водителя или владельца квартиры.

Однако история показывает, что и сами посредники не всегда являются надежными.

Банки, заключая невыгодные сделки, могут обанкротиться и потерять ваши деньги, а такие компании, как Uber, могут продать персональные данные потребителей без их согласия. С учетом участившихся случаев незаконной слежки даже правительства могут показаться ненадежными – и они, безусловно, также могут обанкротиться.

Так при чем здесь интернет? – До недавнего времени большинство людей не решались совершать в интернете крупные сделки, связанные с деньгами или собственностью. Но появилась технология, которая может навсегда изменить взгляд человечества на подобные операции.

Она называется блокчейн и включает в себя протокол, который позволяет покупателям и продавцам обходиться без вмешательства традиционных центральных органов власти, таких как банки.

Достигается это за счет обеспечения прозрачности транзакций. Каждый, кто использует блокчейн, имеет доступ к децентрализованной базе данных и, таким образом, управляет ею.

Каждая выполненная транзакция добавляется в базу данных с указанием времени. Если она не нарушает никаких правил и согласовывается большинством участников, она становится легитимной.

Благодаря протоколу и высокому уровню прозрачности, у хакеров или воров нет никакой возможности внести изменения незаметно. Кроме того, система не позволяет изменять старые записи.

Поскольку никто не контролирует блокчейн, доверять ему могут все.

Читать Технология блокчейн. То что движет финансовой революцией сегодня (Тапскотт, Тапскотт) полностью

Благодарности

Эта книга появилась на свет благодаря встрече двух умов и двух жизненных путей. Дон возглавлял Global Solutions Network (GSN) — синдицированную исследовательскую программу с бюджетом 4 млн долларов в Ротмановской бизнес-школе в университете Торонто. Предметом исследования стали новые сетевые модели глобального принятия решений и управления. Изучая, как Интернет управляется сложной экосистемой с различными участниками, Дон заинтересовался цифровыми валютами и управлением ими. В это время Алекс работал в руководстве инвестиционного банка Canaccord Genuity. Он заметил растущий интерес к биткойну на ранней стадии его развития и блокчейновым компаниям в 2013 году и возглавил работу своей организации в этом направлении. В начале 2014 года, отдыхая вместе на лыжном курорте Монт-Тремблан, мы — отец и сын — за ужином обсудили совместную деятельность в этой сфере. Алекс согласился возглавить исследовательский проект по управлению цифровыми валютами и по результатам этой работы написал доклад «Биткойн и сетевое управление». По мере того как мы углублялись в эту тему, росла наша уверенность в том, что за ней будущее.

Тем временем наш агент, Уэс Нефф из Leigh Bureau, и издатель Дона, Адриан Закхайм из Portfolio/Penguin («Викиномика», «Макровикиномика»), ждали от Дона концепции новой книги. Когда доклад Алекса был широко признан как передовая теория в этой области, Дон пригласил его в соавторы. Адриан, к его чести, сделал нам предложение, от которого мы не могли отказаться, и книга была принята в издательстве вне конкурса.

Затем мы приняли решение, которое оказалось очень разумным. Мы обратились к лучшему редактору, какого знали, — к Кирстен Сандберг, ранее сотрудничавшей с Harward Business School Press, — и попросили отредактировать проект нашей книги. Она великолепно справилась с задачей, и мы настолько хорошо сработались, что пригласили Кирстен сотрудничать с нашей командой на постоянной основе. Кирстен вместе с нами участвовала более чем в ста интервью и поддерживала нас, пока мы изучали многочисленные нюансы и вырабатывали четкие формулировки, чтобы разъяснить удивительные процессы, о которых писали, технически неподкованному читателю. Она помогла воплотить книгу в жизнь и в этом смысле является нашим соавтором — без ее помощи эта книга не воплотилась бы, по крайней мере в таком четком и понятном виде. Мы чрезвычайно благодарны Кирстен за содействие, за мотивацию и чувство юмора.

Искренне благодарим всех, кто щедро поделился с нами своим временем и мыслями и сделал возможным появление данной книги.

Следующая страница

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: