Отслеживай каждый блок: обзор блокчейн-обозревателей

Legacy

Legacy-адрес  придумал все тот же загадочный изобретатель системы биткоина Сатоси Накамото. Сейчас Legacy считается стандартным для сети адресом.

Во время транзакций этот адрес требует от получателя подпись, которую он должен вычленить из приватного ключа (тот самый защитный механизм, который нельзя разглашать), а также публичный ключ (то есть всю строку адреса). Все это нужно, чтобы сеть проверила подлинность транзакции. Автономная система сверяет все ключи и адреса, а затем дает разрешение на осуществление перевода, если все данные верны.

Особенностью этого адреса является в том, что систему практически невозможно обмануть или ввести в заблуждение. Вероятность сбоя составляет единицу в 232-й степени, то есть всего один случай на 4.29 миллиардов транзакций.

Из-за такой системы безопасности транзакций формат имеет второе название – P2PKH (Pay To Public Key Hash).

Узнать Legacy-адрес очень просто. Он начинается с единицы. То есть стандартный биткоин адрес Legacy будет выглядеть следующим образом: 1BUrDeWstWetqBFn5Au8m4JFg2xJaKVN4.

Но как бы Legacy-адрес не был хорош в безопасности, у него есть некоторые недостатки. К ним относится:

  • Чувствительность к регистру при вводе данных;
  • Большие комиссии за транзакции;
  • Низкая скорость хеширования контрольной суммы;
  • Большой вес QR-кода;
  • Проблематичность записи на бумаге или на смартфоне/планшете.

BTC.com

BTC.com is another of the older blockchain explorers and many users prefer it for the real-time block feed shown as soon as you arrive on the homepage and for its easy to navigate user interface. It also has a handy calendar built-in that can be used to locate blocks and transactions.

It’s an information-rich site, and besides the basic searches, you can also see things like the best current transaction fees, a historical fee trend, a list of unconfirmed transactions and interesting rich lists. Moreover, you can view historical wallet transactions and balances in user friendly charts.

Historical wallet statistics in chart form on BTC.com

One unique data set on BTC.com is how many times a public Bitcoin address is mentioned on the internet. In addition to Bitcoin data, you can also explore Ethereum and Bitcoin Cash at BTC.com.

Finally, for the miners out there, BTC.com could probably double up as your go-to resource for all things mining related. They have all the statistics when it comes to pool distribution, network hashrates, difficulty etc. Indeed, BTC.com is itself a massive mining pool so this makes sense.

Транзакции в блокчейне

Прежде чем узнать как отслеживать транзакции в обозревателе, разберемся что это и как они попадают в блокчейн. 

В связи с этим стоит обратить внимание на следующие показатели:

Скорость и время подтверждения транзакций

В зависимости от скорости хеширования блокчейна биткоина, веса транзакции и установленной пользователем комиссии, транзакция может находиться в мемпуле от 10 минут до нескольких дней или даже недель. При увеличении комиссии шанс, что транзакция будет обработана быстрее повышается.

Вес транзакции

— Каждый вход, с которого были получены монеты весит ~148 байтов

— Каждый выход, на который уходят монеты — ~34 байта

— Сама транзакция весит ~10 байтов, независимо от количества адресов или суммы перевода.

Статусы транзакций

На странице найденной транзакции можно увидеть в каком из трех возможных статусов она находится:

  • Не найдена – в случае если комиссия была установлена слишком низкой, транзакция некоторое время проведет в мемпуле, постоянно сдвигаясь вниз в очереди и, в конечном счете, будет отклонена узлами сети;
  • Подтверждена – статус успешной транзакции, это значит, что средства успешно перемещены с одного адреса в сети на другой;
  • Ожидающая подтверждения – этот статус транзакция получает сразу после попадания в мемпул и до момента ее подтверждения или отклонения сетью.

Варианты действий с биткоин-транзакцией в Trustee Wallet в зависимости от статуса

Разбираемся, что делать, если транзакция не прошла или долго не подтверждается. Также рассмотрим, как ускорить биткоин-транзакцию на примере криптокошелька Trustee Wallet.

Переотправить

Если после отправки транзакции  ее хэш (Tx id) не отображается в деталях или перейдя по нему в блокчейн-эксплорер видно уведомление типа “Ooops! We could not find what you are looking for.” это означает, что данная транзакция либо не была отправлена, либо была удалена из мемпула майнерами. В таком случае достаточно просто повторить отправку транзакции , установив релевантную комиссию. 

Ожидание

В случае, если транзакция долго не подтверждается, но вы не хотите ее ускорять путем увеличения комиссии — необходимо просто ждать. В результате майнеры или подтвердят транзакцию, или она будет выброшена из мемпула. Ожидание  может занять от пары часов до нескольких суток.

При этом, если транзакция будет выброшена из мемпула, то есть не будет подтверждена,  действуем как в пункте Переотправить.

Ускорить

Шаг 1. Откройте историю транзакций во вкладке Монеты и нажмите на неподтвержденную транзакцию.

Шаг 2. Свайпните влево область, где размещены кнопки Поделиться/Поддержка/Детали. Появятся еще две функции – выберите из них Ускорить.

Шаг 3. Увеличьте комиссию, используя рекомендуемое значение в зависимости от текущей нагрузки Bitcoin-сети. Вы можете указать комиссию вручную или выбрать один из вариантов.

Шаг 4. На завершающем этапе  нажмите Отправить.

Возврат транзакции

Этот вариант применим, когда транзакция “застряла”, но вы передумали  отправлять средства пользователю. 

Последовательность шагов практически идентична тем, что были описаны в предыдущем разделе, но после свайпа нужно выбрать вторую функцию – Возврат транзакции

После нажатия кнопки Возврат адрес получателя автоматически поменяется на ваш адрес, то есть криптовалюта вернется на адрес отправителя. При этом, вам необходимо будет оплатить комиссию сети. 

Что такое биткоин адрес?

Для хранения и использования биткоина у трейдера должен быть электронный кошелек, который имеет свой уникальный биткоин адрес. Что это такое?

Bitcoin-address — это номер счета от электронного кошелька биткоина. С его помощью можно совершать операции по переводу или получению криптовалюты.

Формально, адрес биткоин-кошельков можно сравнить с электронной почтой. Если пользователь хочет, чтобы ему присылали письма на почту, то он оставляет в открытом доступе свой электронный адрес. Он полностью анонимен, и по нему нельзя однозначно назвать точного владельца почты или узнать его личные данные. Тоже само происходит и с владельцами электронных кошельков для хранения, обмена и купли-продажи криптовалют. Номер их счетов — это и есть адрес биткоин, по которому будут осуществляться транзакции.

Впрочем, есть одна важная особенность. Пользователь одного биткоин-кошелька может создавать неограниченное количество адресов. Таким образом, он повышает уровень своей анонимности в блокчейне. Обычно это происходит так: пользователь планирует сделать транзакцию, создает новый адрес, делает перевод и сразу списывает средства. При этом на всех новосозданных адресах есть равные условия использования.

Типичный bitcoin-адрес состоит из 26–35 символов, в который входят буквы из латинского алфавита и цифры. В зависимости от вида биткоин-адреса он может начинаться с различных цифр. Пример адреса биткоин: 1njrRcKQtfjjLuQxFYCeMXcth77m5TAYo.

Кроме длинной строки из различных символов биткоин-адрес также может быть представлен в виде QR-кода. Его получают на безвозмездной основе все пользователи программного обеспечения системы Bitcoin. Чтобы узнать адрес кошелька, нужно всего лишь отсканировать изображение с помощью мобильного устройства.

При осуществлении любой транзакции необходимо указывать свой биткоин адрес. Вводить все 30 символов без ошибок каждый раз очень сложно, поэтому их просто копируют в буфер обмена, а потом вставляют в нужную строку. Если вводить адрес вручную, то все равно не избежать ошибки. Пропущенный символ может привести к тому, что все виртуальные монеты полетят в чей-то чужой кошелек, и потом вернуть деньги обратно не получиться уже никак.

Need for a Bitcoin Block Explorer

Traditionally Bitcoin holders have used blockchain explorers primarily to keep an eye on the progress of transactions, to see how long until a send or receive transaction would take to be verified. Today’s blockchain explorer has so many other features, allowing users to uncover data that would have been extremely difficult to locate in the past, if not impossible.

Here are some of the things you can accomplish with a good blockchain explorer:

  • List out recent blocks;
  • Search for specific transactions;
  • Get links to previous and next transactions, including each input and output;
  • Generate a list of all transactions for any address;
  • Look up current address balances, or historic address balances;
  • Search for specific addresses, transactions, or blocks.

Процесс создания новых блокчейн-адресов

Иногда возникают ситуацию, вынуждающие пользователей
самостоятельно в ручном режиме создавать новые блокчейн-адреса, не дожидаясь их
автоматического формирования.

Чтоб самостоятельно создать новый биткоин-адрес нужно действовать
согласно следующему алгоритму:

  • сперва пользователю потребуется пройти процедуру
    авторизации для входа в свой аккаунт;
  • после входа в пользовательский профиль
    потребуется перейти во вкладку «Управление адресами»;
  • для создания нового биткоин-адреса на следующем
    этапе нужно будет нажать на кнопку «Создать новый»;
  • после этого криптосеть автоматически сформирует
    несколько наименований новых адресов. Пользователю только останется из
    предложенного списка выбрать наиболее подходящий ему биткоин-адрес. При этом
    можно выбрать сразу несколько блокчейн-адресов, и они все будут полностью
    рабочими и смогут быть использованы для получения средств от других юзеров.

Важно: напротив каждого нового адреса есть маленькая иконка
в виде карандаша. Нажав на эту иконку, юзер сможет выбрать для биткоин-адресов
уникальные иконки

Как проверить транзакции Биткоина?

С помощью обозревателей блоков (блокчейн-эксплореров) и специальных сервисов от некоторых криптобирж.

В отличие от банков, где обычно сложно найти информацию о транзакциях – как проводимых сейчас, так и уже завершённых, – блокчейн предлагает намного более высокий уровень прозрачности. Любой может найти информацию по адресам Биткоина, номерам блоков и хешам транзакций. Вместе с обозревателями кошельков это означает, что можно установить связь между адресами и кошельками, которые используются для хранения биткоинов.

Самый популярный эксплорер для Биткоина — Blockchain.com. Вводим в верхней части экрана нужный адрес или хеш транзакции и получаем результат. Это могут быть детали операции или перечень транзакций кошелька. Вот, например, баланс рандомного кошелька 1A1zP1eP5QGefi2DMPTfTL5SLmv7DivfNa.

А вот его операции.

Кому и зачем нужен обозреватель блоков?

Обозреватели блоков блокчейна представляют собой обычный сайт – это делает его удобным инструментом для пользователей, желающих отследить свою транзакцию, например, для того чтобы узнать ее статус и в случае чего принять решение об изменении размера комиссии.

Также обозреватели содержат множество статистических данных для более глубокого анализа блокчейна, например, на главной странице любого обозревателя транзакций можно увидеть основные параметры сети:

  • Цена актива – усредненные данные с нескольких бирж и график курса криптовалюты;
  • Предполагаемая скорость хэширования – это показатель вычислительной мощности сети, влияющий на ее безопасность и скорость обработки транзакций;
  • Актуальная комиссия в сети на данный момент;
  • Количество добытых блоков и объем подтвержденных транзакций за последние сутки;
  • Размер – общий объем неподтвержденных транзакций на данный момент;
  • Последние опубликованные неподтвержденные транзакции.

Эта информация может быть полезна для различных пользователей криптовалют:

  • Для разработчиков – анализ данных о сети, поиск причин «зависания» транзакций, общая оценка состояния блокчейна. Это лишь несколько примеров для оценки работоспособности проекта и его совершенствования;
  • Для майнеров – это возможность в режиме реального времени отслеживать добычу новых блоков;
  • Для владельцев кошельков – проверка статуса переводов и наблюдение за балансом кошелька;
  • Для аналитиков рынка.

Анализ рынка

Для аналитиков рынка открывается целый спектр возможностей. Хоть каждый кошелек остается анонимным, проследить за его содержимым и операциями по адресу может каждый. Трейдеры отслеживают крупные перемещения (и даже существуют боты занимающиеся наблюдением за большими перемещениями активов) между кошельками или с кошельков на биржи и обратно для определения тактики торговли. 

К примеру, перемещения с кошельков майнерских пулов и крупных игроков (китов) большого количества монет на адреса криптобирж воспринимается трейдерами как сигнал к скорой распродаже, а значит падению цены. То же самое действует и в обратную сторону – киты переходят в стадию накопления валюты, что может сигнализировать о начале роста курса.

Также обозреватели позволяют оценить количество – участников рынка, долгосрочно хранящих криптовалюту на своих кошельках в независимости от курса криптовалют, что может говорить об уровне доверия людей к тому или иному активу.

В целом, обозреватель блокчейна обладает огромным спектром функций и данных, позволяющих провести анализ практически с любой стороны.

Процесс создания Blockchain-кошелька

Чтоб создать самостоятельно блокчейн-кошелек нужно
действовать следующим образом:

  • сперва потребуется перейти на сайт
    blockchain.info;
  • далее, вверху сайта будет расположена кнопка
    «Кошелек». На эту кнопку нужно будет нажать;
  • после этого необходимо выбрать пункт «Create a
    Free Bitcoin Wallet»;  
  • на следующем этапе пользователю потребуется
    указать требуемую криптосетью информацию для создания пользовательского
    профиля;
  • на указанный юзером при регистрации аккаунта
    электронный ящик будет автоматически отправлено электронное письмо со ссылкой
    для подтверждения регистрации.  

Как можно видеть сложностей в создании блокчейн-кошелька для хранения крипты возникнуть не должно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: