Эфирный мир: всё о криптовалюте Ethereum ETH

Часто задаваемые вопросы

В этом разделе вы найдете ответы на самые важные вопросы об обновлении Ethereum 2.0.

Что такое Эфириум 2.0?

ETH2 описывает серию обновлений платформы Ethereum и связанной с ней криптовалюты Ether (ETH). В нее входит стейкинг, шардинг и proof of stake.

Что изменилось с Eth 2.0?

Ethereum 2.0 изменил способ обработки транзакций и создания новых монет. Проект изменил алгоритм с «доказательства работы» на «доказательство доли».

Зачем нужен Эфириум 2.0?

Сеть Ethereum больше не может эффективно справляться с нагрузкой транзакций. Это приводит к чудовищно высоким комиссиям. Разработчики надеются, что это изменение приведет к более быстрым транзакциям, более низким комиссиям и лучшему экологическому балансу.

Где купить Эфириум 2.0?

Поскольку это не новая криптовалюта, вы можете «купить» Eth 2.0 везде, где можно купить Ethereum. Однако, пока обновление еще не завершено, некоторые криптобиржи предлагают возможность получить выгоду от размещения Eth 2.0 прямо сейчас. Поэтому некоторые биржи будут показывать вам Ethereum и Ethereum 2.0. На биржах ваши монеты будут заблокированы до завершения обновления. Конечно, вы также можете переместить свой ETH в ETH 2.0, сделав стейкинг самостоятельно.

Получу ли я аирдроп при форке?

Анонсирован форк, который останется на Proof of Work. Этот форк создает еще одну монету (ETHW). Любой адрес, который ранее имел ETH, впоследствии будет иметь ETHW.

Получу ли я монеты автоматически в Ledger?

Да. Однако новые монеты также должны поддерживаться программным обеспечением кошелька, чтобы иметь к ним доступ. Но скорее всего с помощью нескольких настроек будет легко получить доступ к этим монетам

А если монеты на бирже?

Дальше все зависит от того, поддерживает ли биржа новые монеты ETHW или нет. Почти все крупные биржи объявили, что будут раздавать форк-койны.

Что будет с майнингом?

Мы верим в майнинг и будем продолжать искать новые возможности. Уже анонсировано несколько хардфорков для майнинга. Майнинг доказал свою жизнеспособность годами.

Что будет с выплатами ETH из пулов?

Каждый майнинг пул предоставляет информацию о выплатах на своем сайте. Убедитесь, что вы успеете вывести средства на свой кошелек.

Что майнить после POS?

Криптовалют для майнинга после перехода Эфириума на новый алгоритм консенсуса более чем достаточно. Все они указаны в подробном материале портала bytwork.com

Снижение эмиссии Эфириума. Новых эфиров стало меньше

В уже упомянутом первом блоке на базе PoS награда составила 45 ETH, однако этот показатель куда выше нормы. Если посмотреть более свежий блок, можно увидеть награду в 0.034267217668509841 ETH, например.

Низкая награда за блоки в сети Эфириума на базе PoS

Это предсказуемое изменение, ведь эмиссия в PoS-сети Эфириума снижается на 90 процентов в сравнении с PoW-блокчейном из-за меньших наград. А поскольку сжигание монет сохраняется, значит ETH как актив в том числе становится дефляционным. То есть новых эфиров будет создаваться меньше, чем уничтожаться.

Для наглядности приводим этот график. На втором показателе под названием “Supply Growth” (Рост предложения) видно, что после слияния общее количество эфиров в обороте будет сокращаться на 2.9 процента в год. Естественно, окончательный показатель может быть другим, однако в целом логика такая.

Показатель дефляционности ETH после обновления сети до PoS

К слову, платформа Ultrasound Money показывает, какую экономию в создании новых ETH обеспечил переход блокчейна Эфириума на PoS, причём делает это в прямом эфире. На скриншоте ниже видно, что с момента внедрения алгоритма PoS в блокчейне уже было создано на 199 ETH меньше, чем их бы образовалось в PoW-сети.

Разница в эмиссии эфиров после перехода блокчейна на PoS

Недостатки Ethereum

  1. Уязвимости смарт-контрактов. Смарт-контракты открыты для просмотра любым пользователем, опытные программисты могут обнаружить код, содержащий уязвимости, которые могут быть использованы, что приведет к потере средств.
  2. Высокие комиссии. В периоды высокой сетевой активности комиссия за транзакции может увеличиваться. В редких случаях, когда сеть имеет большую активность, она может достигать 1000 долларов за транзакцию, в результате чего Ethereum становится слишком дорогим для использования большинством людей. Однако решения уровня 2 и предстоящее обновление сегментирования помогут смягчить эту проблему, снизив комиссию за транзакции Ethereum.
  3. Не удобный для пользователя. Поскольку Ethereum по-прежнему является новой платформой, многие пользовательские интерфейсы и пользовательский интерфейс не оптимизированы для пользователей. Часто возникает сложная кривая обучения в понимании новых приложений dApps.

Как контролируется инфляция в экосистеме Ethereum?

Для обеспечения устойчивости системы токеномики, основанной на надежных бизнес-моделях, дефляционные механизмы обычно интегрируются в токеномику на этапе разработки. Однако если токен имеет неограниченное предложение, то по мере развития экосистемы будет появляться все больше возможностей для сгорания. Это обуславливает необходимость проактивного выявления таких возможностей организацией по управлению токенами и включения в токеномику мер по сокращению предложения.

The Merge эфириума является убедительным примером того, как DAO может успешно изменить спрос и предложение криптовалюты, сделав ее более дефляционной. Изменения в токеномике, предлагаемые, утверждаемые и выполняемые DAO, которая отвечает за управление платформой и токеном, играют ключевую роль в этом процессе.

Реализация этих изменений осуществляется с помощью смарт-контрактов, которые определяют новую экономическую модель и бизнес-правила экосистемы

Этот процесс демонстрирует важность ДАО в обеспечении эффективного и результативного управления токенами, поскольку они играют решающую роль в поддержании устойчивой структуры токеномики, основанной на рациональных бизнес-моделях

Децентрализация управления токенами — это основной принцип технологии блокчейн, гарантирующий, что экономическая система не контролируется исключительно командами основателей, инвесторами, венчурными капиталистами и китами. Такой подход необходим для поддержания справедливой и прозрачной экосистемы токенов, в которой все участники имеют право голоса в управлении платформой.

Будущее обернутых токенов

В настоящее время обернутые токены позволяют блокчейнам взаимодействовать друг с другом. Это дает возможность создать гораздо более децентрализованную экосистему, в которой токены можно легко продавать или обменивать между различными платформами.

Наверняка в будущем появятся лучшие решения для обеспечения совместимости, такие как обновление кодовых баз блокчейнов для совместимости друг с другом или использование мостовых блокчейнов. План состоит в том, чтобы постепенно отказаться от использования обернутых токенов, таких как wETH.

Обернутые токены не исчезнут в ближайшее время. Они будут продолжать играть важную роль, предоставляя ценные услуги тем, кто в них нуждается. Во-первых, обернутые токены могут служить стабилизирующей силой между различными блокчейнами, поскольку они помогают поддерживать согласованные цены между ними.

Во-вторых, они также могут помочь облегчить межсетевые атомарные свопы, которые становятся все более популярными. Однако в долгосрочной перспективе обернутые токены, вероятно, будут тем менее необходимыми, чем более совместимыми будут становится блокчейны.

История криптовалюты Ethereum

Основной целью Биткоина всегда была цифровая валюта, но со временем люди начали понимать, что технология блокчейна, в основе которой он лежит, также может использоваться и для других функций.

Одним из таких людей был программист Виталик Бутерин. Будучи ранним инвестором в сам Биткойн, он предусмотрел больше возможностей для своей технологии блокчейна. Первоначально он пытался создавать dApps на блокчейне биткойнов, но понял, что его возможностей в то время было недостаточно для этого.

Затем он начал работать над собственным блокчейном и в 2013 году опубликовал технический документ Ethereum. Сеть Ethereum в её первом воплощении, известном как Frontier, была запущена в июле 2015 года.

В 2016 году произошел крупный инцидент с безопасностью, когда было украдено ETH на сумму 50 миллионов долларов. Это привело к разделению блокчейна на две части. Его первоначальная версия была продолжена как Ethereum classic, в то время как новая цепочка стала известна как Ethereum. В этой цепочке кража средств была обращена вспять.

С тех пор сеть развивалась от силы к силе. В настоящее время в сети Ethereum насчитывается более 200 000 токенов и 3000 dApps. В последнее время бум DeFi был в центре расширения сети. Несмотря на продолжающуюся историю успеха сети, уже давно звучат призывы расширить ее возможности. Вот где в уравнение входят слияние и разделение Ethereum.

Что такое криптовалюта ETH (Ethereum) простыми словами

ETH (Эфир) — это криптовалюта, которая выступает в качестве топлива сети Ethereum. Он тратится на использование приложений в сети, и они служат стимулом для майнеров обрабатывать транзакции. ETH также можно использовать для оплаты товаров повседневного спроса и торговли на биржах криптовалют.

Хоть Ethereum и может использоваться для торговых транзакций с помощью криптовалюты ETH или рассматриваться как инвестиционный актив, основной целью Ethereum было выйти за эти рамки.

Смарт-контракты Ethereum служат для облегчения заключения контрактов в сети, при условии соблюдения конкретных условий.

Децентрализованные приложения, сокращенно называемые dApps, по сути, могут быть чем угодно, для чего может быть написана компьютерная программа.

Кто основновной конкурент Ethereum (ETH)? Главный конкурент это BNB, Solanan, Aptos.

Читайте нас в Telegram: Аналитика, новости и инсайды, а так же вступайте в наш закрытый крипто-клуб с уникальной инфой и чатом.

Какие дефляционные характеристики есть у Ethereum?

Разработка токеномики эфириума, его создателями имеет решающее значение для разработки дефляционных механизмов. Эти механизмы играют ключевую роль в том, как добавляется и накапливается стоимость заинтересованными сторонами в экосистеме Web3.

Правила спроса и предложения для токена устанавливаются в процессе его разработки, а дефляционные элементы, такие как механизмы сжигания, интегрируются в его базовую экономическую модель. Этот процесс может быть статичным, как в случае с биткоином, где предложение токенов фиксировано на уровне 21 миллиона, или динамичным, как в случае с эфириумом, где экономическая модель развивается с течением времени.

Сатоши Накамото, создатель первой криптовалюты, гарантировал, что в мире будет существовать только 21 миллион биткоинов, и до достижения этого порога новые BTC не создаются. Такое ограниченное предложение биткоина способствует его статусу надежного средства сбережения, в отличие от фиатных валют, предложение которых постоянно увеличивается благодаря монетарной политике центральных банков.

Ethereum, с другой стороны, изначально имел инфляционное предложение с ежегодным ростом на 4,5%. Тем не менее, после перехода от proof-of-work к proof-of-stake в результате эфириум 2.0 стал неинфляционным активом благодаря скорости сжигания. В настоящее время количество эфира, сжигаемого для поддержания активности сети, превышает количество циркулирующего эфира.

С появлением протокола EIP-1559, экономическая модель Ethereum претерпела изменения, включив в себя новую возможность — сжигание процента от платы за газ при каждой транзакции. Некоторые эксперты считают, что этот механизм делает Ethereum более дефляционной криптовалютой, чем Bitcoin.

Чтобы максимизировать потенциал экономии, новые токены, созданные как для протокольного, так и для прикладного уровней, могут быть спроектированы таким образом, чтобы быть дефляционными.

Что еще влияет на курс Эфириум

В 2023 году над Ethereum нависла угроза признания криптовалюты незаконно выпущенной ценной бумагой. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала составлять список монет, которые, по ее мнению, нарушают закон. По состоянию на момент написания обзора, в него попало свыше 60 криптовалют. Под ударом оказались многие монеты — лидеры капитализации. При этом Эфира в списке нет.

Ранее представители SEC неоднократно намекали на возможность признания Ethereum незаконно выпущенной ценной бумагой. Участники криптосообщества считают, что монете удалось избежать попадания в «черный список» благодаря взятке. Почему, на самом деле, Ethereum до сих пор не признали ценной бумагой, редакция BeInCrypto разбиралась ранее.

Примечательно, что главный соперник Эфира — биткоин оказался единственной криптовалютой, которую SEC считает товаром. Такой статус спасает BTC от возможного признания монеты незаконной выпущенной ценной бумагой.

Sponsored

Sponsored

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: