Экскурс в мир Ethereum

Будем вкладываться в ETH?

Ethereum — популярный проект с богатой историей, который открыл доступ к криптоиндустрии многим проектам и предоставил инвесторам массу возможностей для заработка. С момента основания у него появились конкуренты, но ETH остается лидером по капитализации, TVL и доминированию (конечно, после биткоина).

Выгоднее всего купить Ethereum можно на лицензированной европейской платформе itez. Оплатить можно с банковской карты за национальную валюту – драмы, манаты, тенге. Itez не обменивает деньги на доллары или евро, поэтому курс выгоднее, чем на других площадках. Перед покупкой эфира не забудьте зарегистрировать кошелёк, на котором будут храниться монеты.

, Telegram

Данный материал не является инвестиционной рекомендацией. Финансовые и иные операции, упомянутые в статье, не являются руководством к действию. Itez не несет ответственность за возможные риски. Криптовалюта — высокорискованный актив, операции с которым могут привести к финансовым потерям. Пользователю следует самостоятельно провести анализ, на основе которого можно будет делать выводы и принимать решения о проведении любых операций с криптовалютой и/или токенами.

Что ждет в будущем проект Ethereum?

Ethereum имеет в разработке ряд интересных разработок и
инициатив, которые обещают значительные преобразования.

Ethereum 2.: Это обновление, также известное как «Eth2» или
«Serenity», представляет собой фундаментальную трансформацию блокчейна
Ethereum, переход от механизма консенсуса на основе доказательства работы (PoW)
к механизму доказательства ставки (PoS). Обновление призвано улучшить
масштабируемость, безопасность и устойчивость. Ethereum 2.также включает в
себя внедрение цепочек шардов для повышения пропускной способности сети. Оно
уже ведется, часть задач выполнены.

Решения второго уровня: Параллельно с разработкой Ethereum
2.разрабатывается и внедряется несколько решений второго уровня для повышения
скорости и снижения стоимости транзакций в сети Ethereum. К таким решениям
относятся роллапы (как оптимистичные, так и zk-роллапы), каналы состояния и
сайдчейн.

DeFi и NFT: Будучи платформой, выбранной для большинства
проектов в области децентрализованных финансов (DeFi) и токенов (NFT), будущее
Ethereum переплетается с этими быстро развивающимися секторами. Продолжающийся
рост и инновации в области DeFi и NFT, вероятно, будут стимулировать дальнейшее
развитие и использование сети Ethereum.

Использование на предприятиях: Ethereum продолжает
оставаться блокчейном, который выбирают многие предприятия, и ожидается, что
эта тенденция сохранится. Возможности смарт-контрактов Ethereum делают его
популярным выбором для предприятий, желающих внедрить технологию блокчейн в
свои процессы.

Нормативно-правовая среда: Как и в случае со всеми
криптовалютами, будущее Ethereum в некоторой степени зависит от того, как будет
развиваться регуляторная среда в мире. Усиление регулирования может привести к
повышению стабильности и доверия к сети, но оно также может наложить
ограничения, препятствующие инновациям или использованию.

Web3 и децентрализация: Ethereum находится в авангарде
движения к децентрализованному Интернету, также известному как Web3. Это
включает в себя децентрализованные автономные организации (DAO),
децентрализованные биржи (DEX) и другие проекты, направленные на разрушение
традиционных централизованных структур власти в цифровом мире.

Будущее Ethereum, как и любой другой технологии или
финансового инструмента, не определено и зависит от многих факторов, включая
технологическое развитие, принятие пользователями, изменения в
нормативно-правовой базе и динамику рынка.

ETC и ETH: проблемы

Очевидно, каждый из этих блокчейнов имеет свои недостатки и преимущества.

Самая большая проблема Ethereum Classic в том, что монета несовместима с хардфорком ETH, а многие крупные игроки сообщества Ethereum используют именно ETH. Поскольку ETC не является обратно совместимым с хардфорком, пользователи ETC не смогут радоваться обновлениям, которые строятся поверх ETH, вроде перехода Ethereum от Proof of Work к Proof of Stake.

Что касается Ethereum, его большая проблема в том, что раз уж печать хардфорка была сломана, многие убеждены в дальнейшем росте количества хардфорков в будущем

Раз уж сообщество Ethereum смогло собраться и принять важное решение для цены и будущего своего блокчейна, некоторые уверовали в его жёсткую математическую объективность. Некоторые люди откровенно заговорили, что лидеры сообщества могут манипулировать ценой в будущем ETH

Этот риск добавляет волатильности в долгосрочном прогнозировании цены.

Газ и лимит газа в Ethereum

Как уже было сказано выше, смарт-контракты могут запустить любые участники блокчейна Ethereum. Причем они вправе сделать это одновременно. То есть вероятность подключения нескольких тысяч участников (нодов) к приложению, которое выполняется по программному коду, крайне высока.

При таких условиях увеличивается общая нагрузка на всю систему. Если не предпринимать никаких мер, то сеть Эфириумрухнет. Но разработчики проекта предусмотрели этот момент и ввели специальную концепцию. Назвали ее «Газ». Это своего рода топливо для программного кода.

Чтоб смарт-контракт заработал на устройстве пользователя, последнему необходимо заплатить определенное количество газа. Если он уменьшится, работа программного кода прекратится. По сути газ – это еще один способов сбора комиссий с участников сети.

Стоимость газа устанавливают майнеры. Она формируется в эфирах. Например, 1 газ стоит 2 эфира. Для совершения транзакции ноду необходимо купить газ за ETH. Всегда сумма может быть разной, но система устанавливает предельный минимум необходимых газов для выполнения смарт-контракта.

Есть ли предельный максимум использования газа? Да, он существует. Такое ограничение необходимо. Зачем? Рассмотрим пример. Один из участников планирует сделать транзакцию на смарт-контракт. Он посчитал необходимую сумму криптоденег, которую готов потратить на покупку газа.

Исходя из нее установил стоимость запуска смарт-контракта. Чем сумма будет выше

Тем больше шансов на то, что майнеры сети обратят внимание. Если в ходе использования приложения что-то пойдет не так, то потребление газа заметно увеличится

Пойдут убытки участника, сделавшего транзакцию по контракту.

Когда все купленные газы израсходуются, то смарт-контракт прекратит свою работу и майнерыперестанут взаимодействовать с ним. Тем самым создать транзакции не понесет больше убытков, чем он планировали изначально.

История создания Ethereum

Аналог популярной криптовалюты Биткойн создан в 2013 году обычным пользователем Виталием Бутериным, проживающим в Канаде. Это была очередная попытка сделать из уже существующей криптовалюты более доступное, удобное и безопасное в обращении платежное средство. Если судить по сегодняшней популярности электронной валюты, молодому и талантливому человеку удалось реализовать свои идеи, выпустив на рынок конкурентоспособный продукт.

Криптовалюта ETH, или точнее попытки ее создания, были замечены Гэвином Вудом, который описал принципы работы платежного средства в Ethereum Yellow Paper. После этого была собрана команда программистов, запустившая краудфандинг, результатом которого были инвестиции в размере 18 млн долларов. Благодаря собранным средствам удалось получить первые 60 млн криптовалюты.

Майнинг Ethereum

Новые криптомонеты Ether создаются с помощью процесса, который называется майнингом. С обновлением платформы Ethereum 2.0, происходит постепенный переход от механизма консенсуса с доказательством работы (PoW), что используется большинством криптовалют, в том числе и биткоин, к алгоритму доказательства доли владения (PoS). Этот метод потребляет гораздо меньше электроэнергии, поэтому он намного лучше с точки зрения экономии электроэнергии для всей планеты.

В PoS пользователи с большим количеством эфира выбираются случайным образом для проверки транзакций. Подобная форма майнинга — форждинг (минтинг) будет вознаграждена комиссией, а не новой валютой, и потребует гораздо меньше электроэнергии.

Когда и как появился Ethereum

Идея создания экосистемы на базе смарт-контрактов возникла в 2013 году. Канадский программист Виталик Бутерин, вдохновившись потенциалом и успехами блокчейн индустрии, привлекает к проекту доктора Гэвида Вуда. Вместе они разрабатывают концепцию платформы и занимаются техническими моментами. По задумке основателей, ETH являлся не только платежным ресурсом, но и механизмом обмена различными web-сервисами, которые функционировали в одной пиринговой сети.

На доработку проект ушло 2 года. В тестовом режиме экосистема Ethereumа запущен в 2015 году. Она была с воодушевлением воспринята поклонниками блокчейна. В конце 2015 года начинает действовать протокол «Homestead», а платформа функционирует в полноценном формате. В последующем ее ждет несколько обновлений.

На чем пишут смарт-контракты

Существует много языков для написания смарт-контрактов. Наиболее популярный (и с большим отрывом!) — это Solidity. По синтаксису он близок к JavaScript. Есть и альтернативный вариант — Serpent, он по духу ближе к Python.

Контракты можно скомпилировать в байт-код EVM с помощью компилятора solc или воспользоваться онлайновым компилятором. Mist browser позволяет деплоить контракты в сеть в виде исходного кода на Solidity или байт-кода EVM. Далее ты можешь использовать web3.js для создания веб-приложений, которые будут взаимодействовать с контрактом.

Существует несколько фреймворков для разработки — они предоставляют некоторые полезные функции. Если собираешься программировать смарт-контракты, рекомендуем изучить Truffle, Embark и dapple, а затем выбрать тот, что покажется наиболее удобным и соответствующим задаче.

История создания

Первоначально Эфириум был разработан Виталиком Бутериным в 2013 году. В апреле 2014 было представлено формальное описание Ethereum. Неформально криптовалюта была представлена как улучшенная версия Биткойна.

Во второй половине 2014 года была начата разработка основных программ и тестирование. После успешных испытаний проект был введен в эксплуатацию. Произошло это 30.06. 2015 года.

В марте 2016 года произошли изменения в системе, так как она не была стабильной и не имела хорошего уровня безопасности. К середине 2017 года криптовалюта и площадка вошли в число лидеров.

К 2019 году Эфириум стабильно занял второе место в числе наиболее популярных криптовалют.

Переход Ethereum на Proof-of-Stake

До конца 2022 года экосистема Ethereum планирует перейти на модель Proof-of-Stake (PoS). то есть создатель нового блока будет определяться по алгоритму, в основе которого будет лежать количество данной криптовалюты у пользователя. Чем больше накопления, тем больше шансов быть выбранным программой и получить газ в качестве вознаграждения. Это позволит избежать необходимости выплаты за добытый блок, проведения ненужных вычислений, а также значительно уменьшит потребление электричества. Если разработчикам удастся завершить модернизацию, которая получила название The Merge, то стоимость видеокарт на рынке может значительно снизиться.

Зачем нужны смарт-контракты?

Смарт-контракты — это компьютерный алгоритм, в котором полностью прописаны предмет и условия «сделки», а также порядок исполнения данных условий в полностью автоматическом режиме без участия третьей стороны (банка, нотариуса, государства, свидетеля и т.п.).

Благодаря системе смарт-контрактов платформы Ethereum необходимость в третьей стороне отпадает сама собой. Например, чтобы сделать перевод, вам не нужно идти для этого в банк, достаточно выбрать адрес контрактного кошелька Ethereum и осуществить перевод. В это время Ethereum запускает умный-контракт, он работает как торговый автомат, запрограммированный на автоматическое соблюдение правил.

Например: организаторы концерта заложили в смарт-контракт условие, что если по болезни артиста шоу не состоится, то владельцы автоматически получают возврат стоимости билетов. Автоматический алгоритм гарантирует неизменность и исполняемость данного условия.

Важно! После согласования/подписания смарт-контракта участниками сделки, он проверяется нодами на соответствие консенсусу сети, автоматически исполняется и вписывается в блокчейн, тем самым становится устойчивым к подменам и изменениям

Смарт-контракты можно использовать:

  • для регистрации интернет-домена;
  • для торговли на финансовых рынках;
  • для краудфандинге (сбор средств для реализации проекта);
  • иных целей.

Для создания смарт-контракта, его записи в блокчейне, а также для непосредственного выполнения, нужно внести определенную плату. Единицей оплаты в сети Ethereum является «gas».

ICO-хайп

Расчёты в созданном на Ethereum DeFi-проекте можно организовать при помощи нативного токена ETH, а можно создать свою монету на базе ETH.

Ethereum поддерживает несколько стандартов токенов:

ERC-20 —  для взаимозаменяемых токенов. Такие монеты могут служить инструментом для проведения голосований, заработка на стейкинге или расчетов.

ERC-721 —  для невзаимозаменяемых токенов (NFT). В него можно «оборачивать» произведения искусства, например — картинки, или другие файлы, включая видео и аудио.

ERC-777 —  для создания дополнительных функций токенов. Например, ERC-777 можно использовать для повышения конфиденциальности транзакций.

ERC-1155 упрощает создание взаимозаменяемых и невзаимозаменяемых токенов на Ethereum.

ERC-4626 — стандарт токенизированного хранилища. Он повышает безопасность хранения активов за счёт унификации технических параметров для хранилищ.

Cамым популярным стал ERC-20. Этот стандарт в 2015 году предложил разработчик Фабиан Фогельстеллер. С появлением ERC-20 проекты получили возможность создавать собственные токены поверх ETH. Это привело к хайпу первичных размещений монеты (initial coin offering, ICO) в 2017-2018 годах. 

ERC-20 позволил не создавать собственный блокчейн, а работать на уже готовом – это сильно упрощало запуск проектов.

Количество средств, привлеченных криптопроектами на ICO в разные годы. Результат 1 квартала 2017 года — $950 млн, а 1 квартала 2018 — почти $7 млрд. К 1 кварталу 2019 объемы снизились до $120 млн.

Вот как выглядела стандартная схема проведения ICO в 2017:

разработчики презентуют проект;

🪙 чтобы привлечь активы на развитие проекта, они создают токены на базе Ethereum;

монеты продают в рамках ICO. Продажи чаще всего осуществляли за ETH.

В результате такого ICO появился криптопроект Tron: сначала токены TRX выпустили в стандарте ERC-20 на блокчейне Ethereum, но, когда разработчики запустили собственный блокчейн, они перевели их в TRC-20. Сегодня Tron — один из главных конкурентов Ethereum.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: