27 новых инвестиционных компаний ожидают ответа CySEC

Деметра Калогеру: «Многие компании, связанные с рынком Форекс, адаптируют свои бизнес-модели».

Регуляторный прессинг на внебиржевую финансовую индустрию в Европе не мог не сказаться на «климатических» условиях на Кипре, в стране – участнице ЕС. Некоторые участники торговой индустрии поспешили перевести своих клиентов в офшоры, другие же, согласившись с новыми требованиями, подстраиваются под довольно сложную сложившуюся ситуацию.

e726ab97dff99b343d78f7219cfca9a2

Но глава кипрского Управления по финансовым рынкам и биржам CySEC, Деметра Калогеру, уверена, что в последние годы Кипр становится все более востребованным направлением для компаний из инвестиционной и финансовой сфер. Об этом она рассказала в недавнем интервью кипрскому русскоязычному ресурсу «Успешный Бизнес».

На данный момент под надзором CySEC работают 676 организаций

На вопрос о том, какая ситуация сложилась на кипрском рынке ценных бумаг на сегодняшний день, г-жа Калогеру ответила: «На данный момент под надзором CySEC работают 676 организаций, в том числе 248 инвестиционных фондов, лицензированных и регулируемых CySEC в рамках режима MiFID II. Для сравнения, в 2017 году их было 235, а в 2016-м – 214. На темпы роста этого сектора повлияли новая правовая база, регулирующая инвестиционные услуги в Европе, меры вмешательства, предпринятые Европейским управлением по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA), и ряд других важных правовых инициатив».

«В настоящее время на рассмотрение CySEC подано 27 заявок от компаний, которые хотят получить статус инвестиционной фирмы (так называемые компании CIF). В 2016 году таких заявок было получено 66, в 2017 и 2018 годах их число сократилось до 31 и 22 соответственно. Одновременно все больше инвестиционных фирм на Кипре становятся участниками финтех-революции, что создает уникальную финансовую среду и уже способствует экономическому росту и занятости».

Форекс-компании адаптируют свои бизнес-модели

«Многие компании, особенно связанные с форекс-рынком, адаптируют свои бизнес-модели так, чтобы сделать новые технологии неотъемлемой частью своей работы в рамках долгосрочной правовой базы, созданной для усиления защиты инвесторов и повышения прозрачности и производительности».

«Надзорная деятельность CySEC основана на обеспечении высокого уровня инвесторской защиты и доверия, что поможет здоровому росту рынка инновационных продуктов. Параллельно, мы стремимся разобраться в новых продуктах и технологиях и поддержать инициативы по их безопасному использованию и внедрению (примечание: имеется в виду блокчейн)».

107 заявок от новых организаций

«Наблюдается значительный интерес со стороны местных и зарубежных предпринимателей и инвесторов, желающих создавать на Кипре бизнес по предоставлению финансовых услуг в самом широком смысле слова. К примеру, сейчас мы рассматриваем 107 заявок от новых организаций, из которых 70 касаются выдачи лицензий различным структурам по работе с капиталом. Что касается инвестиционных фондов и управления фондами коллективных инвестиций, за последние два года в этом сегменте зафиксирован впечатляющий рост на 68%. Управление капиталом – это новая область, имеющая большое значение для CySEC».

«CySEC изучает возможность сделать свой вклад, в рамках существующих полномочий, в развитие новых инвестиционных продуктов и рынков на Кипре. В том числе, путем продвижения законодательной базы, регулирующей рынок инновационных продуктов и услуг при помощи новых технологий», резюмировала глава кипрского финансового регулятора.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о