Александр Винник обвинил судебную систему Греции в несостоятельности

f6632d7a84cc66fcf05ba0c348e23868

Гражданин России Александр Винник, который был задержан в Греции два года назад по обвинению в отмывании миллиардов долларов через биржу BTC-e, рассказал о давлении, оказываемом на него властями страны.

Напомним, что Винник содержится в греческой тюрьме с момента его ареста в Салониках. Греческая полиция задержала его в июле 2017 года по ордеру, выданному в США, где Виннику было предъявлено обвинение в отмывании средств, а также вменялось еще более 20 других преступлений. Прокуроры считают, что Винник и его сообщники отмыли от 4 до 9 миллиардов долларов через ныне несуществующую криптовалютную биржу BTC-e.

Адвокат Винника Тимофей Мусатов опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook большую речь от лица своего клиента, в которой Винник обвиняет судебную систему Греции в несостоятельности.

«В вашем сознании укоренился образ русского хакера, христианина, который украл 9 миллиардов, как не постеснялись утверждать. У меня не было возможности говорить даже в суде. Я участвовал в 20 судебных разбирательствах, и только на двух из них мне удалось выступить, да и то говорил я от силы 5-10 мин. Почему? Может, они боялись услышать правду?», – пишет Винник.

В ноябре прошлого года Мусатов сообщил российским журналистам, что обвиняемый протестует против условий его содержания и нарушения его прав. Тогда, по словам адвоката, Винник сообщил российскому консулу в Греции о своем решении объявить голодовку.

«В борьбе за свою правду я не обращал внимания на неурядицы вроде отсутствия матраца, который в Афинах так и не смогли обеспечить. В суде мне пришлось столкнуться с грубейшим поведением Председателя, безразличием судей и пренебрежением со стороны Прокурора. Они пытались заткнуть рот моему адвокату, угрожали даже переводчику, а меня подвергли унизительной процедуре, лишив меня надежды на беспристрастное обращение. В попытке привлечь внимание прессы и греческого правительства к пыткам, которым меня подвергают, я начал голодовку», – рассказал бывший оператор биржи BTC-e.

Винник снова заявил о своей невиновности и подчеркнул, что его просто хотят сделать «козлом отпущения»:

«Все хотят взвалить ответственность на меня, утверждая, что я якобы единолично создал эту платформу и что я являюсь ее владельцем. Я же был всего-навсего, допустим, ее администратором. Однако ВТС-е является электронной платформой, это не биржа, и поэтому она действует без лицензии. Это просто сайт, он работает как социальная сеть, в которой происходят обмены в криптовалюте».

Винник сравнил выдвинутые ему обвинения с тем, как если бы банковский служащий был обвинен за обращение грязных денег, хотя в его компетенцию не входит проверка чистоты происхождения средств, которые он использует в своей работе. Он утверждает, что за проверку чистоты денежных средств отвечал другой сотрудник биржи:

«За проверку чистоты происхождения денежных средств отвечал сотрудник российского происхождения (покинувший Россию) Сергей Майзус. Он является владельцем компании Money Polo, которая обладает лицензией на ведение этого вида деятельности, в рамках которой она оказывает клиентам услуги по переводу денег. Ожидаю от вас обоснованного вопроса: «А почему тогда ордер был выдан на мое имя, а не на имя Майзуса?» Да потому что Майзус сотрудничает с властями США в качестве свидетеля и предоставил им сведения, перекладывающие ответственность на другое лицо, с тем, чтобы сам он мог уйти от ответственности».

Ранее сообщалось, что Александр Винник пытается добиться экстрадиции в Россию, однако до сих пор этого не случилось. В заключение своей речи Винник заявил:

«С одной стороны меня охватывает чувство признательности к вам за то, что вы меня выслушали, но с другой – мне кажется, что мы имеем дело с фарсом в виде заготовленного заранее решения, хотя вы и сегодня его не огласите. Поэтому я хочу заявить, что продолжаю голодовку, потому что мне известно ваше решение и я больше не верю в правосудие».

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о