Банковское обслуживание криптокомпаний в Эстонии

2fc99a74c5813e57792c51c15c05b336

Oколо 2 лет назад эстонские банки начали отказывать в открытии или даже закрывать счета компаний, собственниками или членами правления которых были нерезиденты Эстонии. Cреди таких компаний оказались некоторые успешные стартапы. То же самое произошло и с компаниями, чей бизнес был связан с технологиями блокчейн или криптовалютой. Банки в Эстонии просто отказывали и до сих пор отказываются открывать для таких компаний счета, обосновывая это тем, что компании, ведущие бизнес-деятельность в сфере криптовалют, имеют более высокий риск отмывания денег и финансирования терроризма.

По этой причине таким компаниям приходилось открывать банковские или платежные счета в других странах. Однако, открытие счета в иностранном банке всех проблем не решало. Проблема по-прежнему заключалась в том, что без справки, выданной именно эстонским банком, учредители компании не могли сделать вклад в уставной капитал. Как следствие, было невозможно увеличить уставной капитал и принять новые инвестиции в компанию.

Проблема с банковскими счетами в Эстонии обсуждалась в течение достаточно долгого времени, вызывая наибольшую критику со стороны стартап-сообщества. В результате, в январе 2019 года вступили в силу новые поправки в Коммерческий кодекс Эстонии. Поправки позволяют эстонским компаниям доказать совершение вклада (оплаты) в уставной капитал с помощью справки от кредитных или платежных учреждений, выданной (payment institution) другой страной-членом Европейского экономического пространства (ЕЭП) (включает в себя страны Европейского Союза плюс Норвегия, Лихтенштейн, Исландия).

Таким образом, эстонские компании теперь могут проводить раунды инвестиций в капитал также с использованием платежных учреждений (например, Holvi). Это хорошая новость для блокчейн-стартапов, поскольку платежные учреждения более склонны работать с инновационными бизнесами, чем традиционные банки.

Несмотря на вышеназванное позитивное изменение, остаётся нерешенным один вопрос. По некоторым причинам оплата капитала не может быть доказана при помощи предоставления справки от учреждения электронных денег (e-money institution). Согласно законодательству Эстонии и Европейского Союза, учреждение электронных денег – это учреждение, которое выпускает электронные деньги, но может предоставлять те же платежные услуги, что и платежное учреждение. Однако, вышеприведенные поправки говорят только о тех компаниях, которые, помимо кредитных учреждений, имеют лицензию платежного учреждения. Такие Fintech-компании, как Revolut, Transferwise и Mistertango, являются учреждениями электронных денег в соответствии с законодательством Эстонии и Европейского Союза.

Лицензия учреждения электронных денег является более популярной среди Fintech-стартапов на всей территории ЕЭП. К тому же учреждение электронных денег имеет более высокие требования к уставному капиталу и противодействию отмыванию денег и финансирования терроризма, чем платежное учреждение. Поэтому остается неясным почему при выработке изменений законодательства парламент Эстонии оставил учреждения электронных денег без внимания.

В целом поправки значительно упростили сбор средств эстонским стартапам, так как теперь вклады в уставный капитал можно вносить также в кредитные или платежные учреждения в других государствах-членах ЕЭП.

Авторы: Вейко Томэрэ, партнер юридической компании NJORD и Николай Демчук, юрист юридической компании NJORD

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о