Блокчейн-платформа Норникеля успешно прошла «песочницу» ЦБ

Проект позволяет токенизировать товары, услуги, ценные бумаги и другие активы.

Пресс-служба Банка России сообщила сегодня о том, что в так называемой «регулятивной песочнице» ведомства завершилось испытание первого проекта по выпуску цифровых прав по технологии блокчейн.

e1542b75b69dab29b876a894b394c943

«В регулятивной «песочнице» ЦБ РФ успешно завершено пилотирование блокчейн-платформы для выпуска и оборота цифровых прав. Она позволяет оцифровывать (токенизировать) товары, услуги, ценные бумаги и другие активы», говорится в релизе российского мегарегулятора.

«Это был один из самых масштабных проектов «песочницы». Мы детально изучили новую бизнес-модель и ее соответствие потребностям рынка. Важная деталь сервиса — использование гибридных токенов, которые позволяют легко подстраиваться под запросы бизнеса и потребителей и предоставляют гибкие решения для привлечения инвестиций. По итогам пилотирования Банк России предложил включить в проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» положения, необходимые для внедрения и развития таких решений на формирующемся рынке цифровых активов, которые были поддержаны государственными органами и бизнесом», прокомментировал директор Департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Данный блокчейн-проект разработан ПАО «ГМК «Норильский никель» и сможет начать свою деятельность после принятия и вступления в силу проекта федерального закона «О цифровых финансовых активах», который был доработан по результатам пилота. Особенностью платформы является возможность выпуска гибридных токенов, обеспеченных одновременно различными активами. Выпускать цифровые токены на площадке сможет любая организация. Все это, по словам разработчика, позволяет расширить возможности бизнеса по привлечению финансирования, а также создает потребителям новые удобные инструменты для инвестиций.

Напомним, что регулятивная «песочница» Банка России позволяет протестировать инновационные технологии и сервисы на финансовом рынке и в случае их успешного пилотирования инициировать подготовку законодательных изменений, направленных на снятие барьеров для их внедрения. Обратиться в «песочницу» может любая организация, подав заявку в Банк России.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о