Цель достигнута: ICO Telegram собрало 850 млн. долларов

Павел Дуров отчитался перед SEC о привлечении 850 млн. долларов в ходе ICO TON. Братья одобрили 81 заявку инвесторов, среди них — основателя Qiwi, учредителя «Вимм-билль-данн» и, возможно, Романа Абрамовича.

62ec23a1eb717482ce758e7b738e0c3b

Несмотря на скепсис некоторых аналитиков, ICO Telegram удалось достигнуть намеченных целей и привлечь в ходе закрытого пресейла запланированные 850 млн. долларов. При этом кампания братьев Дуровых отличается от ICO в его обычном понимании (когда токены покупаются за другую криптовалюту), более напоминая «закрытое размещение ценных бумаг в фиатной валюте». 

Собранные 850 млн. — только начало. Всего в ходе ICO будет привлечено около 2 млрд. долларов, согласно оценке TechCrunch. Если это осуществится, ICO TON станет крупнейшим как на рынке первичного размещения токенов, так и среди венчурных инвестиций. В ходе закрытого пресейла поступило заявок на 3,8 млрд. долларов, но из-за большого ажиотажа многим желающим приходилось отказывать.

В документе, который был направлен в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщается, что инвесторы приобрели права на внутреннюю валюту мессенджера Telegram (TON) под названием «Grams». Она станет доступной после запуска платформы, который намечен на 2019 год. Форма заявки D о размещении ценных бумаг, представленная братьями, обычно используется небольшими компаниями для привлечения венчурного капитала и служит для защиты инвесторов от мошенников.

Эмитенты акций — две компании братьев Дуровых, зарегистрированные на Британских Виргинских Островах (хорошо известные оффшорные юрисдикции) — TON Issuers Inc. и Telegram Group Inc. Павел Дуров выступает в качестве «уполномоченного руководителя и директора», а его брат Николай указан как «консультант».

В уведомлении о свободном размещении ценностей, опубликованном на сайте SEC, отмечено, что собранные средства пойдут на «развитие блокчейна TON, развитие и поддержку Telegram Messenger и прочие цели». Выплаты в адрес братьев не предусмотрены.

Имена инвесторов не раскрываются, но прозорливые СМИ, конечно, не оставили столь пикантный вопрос без внимания. Среди крупных инвесторов, принявших участие в ICO, называют Романа Абрамовича. По данным собственных источников газеты «Ведомости», Абрамович инвестировал сумму в районе 300 млн. долларов. Однако, представитель бизнесмена Джон Манн опровергает данную информацию. До конца не ясно, идёт ли речь о неточной сумме или же в целом о поддержке проекта со стороны Абрамовича.

В числе инвесторов TON — основатель Qiwi Сергей Солонин, вложивший 17 млн. долларов, а также учредитель компании «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили (10 млн.). Ранее основатель Mail.Ru Group Юрий Мильнер сообщал о желании вложить по меньшей мере 20 млн. в ICO Telegram.

«Мне интересны темы, которые касаются решения ряда вопросов о блокчейне, которые не были решены до сих пор, — говорит Сергей Солонин. — Мой способ разговаривать с такими компаниями — это личные инвестиции, потому что тогда я фокусируюсь больше и разбираюсь больше в том, что происходит».

По сведениям газеты «Ведомости», совокупная доля инвесторов в ICO с русскими корнями не превышает 7%, при этом максимальный чек от одного такого вкладчика — 20 млн. долларов. Ранее Павел Дуров сообщал, что не стремится привлекать российские средства.

Напомним, что сведения об ICO Telegram впервые появились в декабре 2017 благодаря бывшему сотруднику компании. Блокчейн-платформа TON сразу стала предметом слухов и мошеннических спекуляций. В связи с этим Павел Дуров настоятельно рекомендует черпать информацию о проекте только на официальном сайте мессенджера.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о