Через российско-китайскую границу ежедневно проходят миллионы в криптовалюте, по большей части в Tether

f8d39be6ff683204e76ee5213c44b023

Китайские импортёры ежедневно покупают на московских внебиржевых торговых площадках Tether (USDT) на сумму до $30 млн. Они используют криптовалюту, чтобы пересылать большие суммы на родину, где движение капитала строго контролируется. Причём если раньше коммерсанты использовали для этого Биткойн, но когда рынок в 2018 г. обвалился, они перешли на Tether, который доложен сохранять паритет с долларом США. Несмотря на давно существующие вопросы к прозрачности обеспечения токенов USDT, на этом рынке «всем всё равно, обеспечен Tether или нет». По крайней мере, так утверждает один московский трейдер.

Машины для счёта банкнот тихо жужжали в офисе с панорамными окнами, выходящими на московские достопримечательности.

«Слышите звук? – спросил руководитель внебиржевой криптовалютной торговой площадки – назовём его Олег, так как он попросил не раскрывать его имя и название его компании. – Он доносится здесь круглосуточно».

Дела идут бойко благодаря постоянному потоку китайских коммерсантов, ежедневно приходящих сюда с целыми сумками наличных. Согласно Олегу, его внебиржевая площадка ежедневно продаёт криптовалюту на $3 млн. Большая часть обычно уходит в Китай. Но самое удивительное – это то, какая это криптовалюта.

Только 20% продаж Олега приходятся на Биткойн, старейшую криптовалюту с самой большой рыночной капитализацией. Остальные 80% приходятся на привязанный к доллару токен, известный как Tether, или USDT.

Самое известное применение Tether заключается в том, что он позволяет криптотрейдерам быстро перемещать деньги между биржами, чтобы воспользоваться арбитражными возможностями. Но, согласно нескольким московским внебиржевым трейдерам, у него есть как минимум одно применение в реальном мире – в качестве платёжного сервиса, предпочитаемого китайскими импортёрами. По словам этих трейдеров, общий ежедневный объём покупок USDT китайским бизнесом может составлять $10-30 млн.

«У них в Москве накапливается много наличных, и они нуждаются в Tether, чтобы переслать их в Китай», – сказала Майя Шахназарова, руководительница отдела внебиржевой торговли Huobi Russia, московского офиса сингапурской биржи Huobi Global, обслуживающего крупных клиентов.

Процедура проста.

«Клиент приходит с наличными, мы регистрируем цену на биржах, и если цена всех устраивает, мы заключаем сделку, – рассказала Шахназарова CoinDesk. – Клиент передаёт наличные и номер кошелька, и продавец отправляет ему на кошелёк USDT».

Почему Tether? Он обладает традиционными для криптовалют преимуществами – отсутствием лимитов для пересылаемых сумм и географических ограничений, – но без волатильности, делающей большинство криптовалют неудобными для ежедневной пересылки за границу миллионов долларов.

Несмотря на давно существующие вопросы о заявленном долларовом обеспечении USDT, усугублённые судебным иском от генерального прокурора штата Нью-Йорк к компании-эмитенту Tether, стейблкойн обычно торгуется примерно по $1.

Покупка Tether за рубли обычно происходит в таких местах, как офис Huobi в районе небоскрёбов из стали и стекла Москва-Сити

«Здесь в Москва-Сити много внебиржевых площадок, по несколько офисов в каждом здании, и их общие объёмы могут достигать нескольких десятков миллионов долларов в день. Всё это оплачивается наличными», – сказала Шахназарова.

Прорывное приложение Tether

Китайские импортёры серого рынка до медвежьего цикла 2018 г. полагались на Биткойн, как рассказал CoinDesk другой внебиржевой дилер, Роман Добрынин. Когда цена всё время росла, коммерсанты и помогающие им покупать криптовалюту посредники могли в процессе получить дополнительную выручку. Но с начала 2018 г. стало слишком рискованно надеяться, что до завершения перевода цена BTC не упадёт.

«Из-за падения цены Биткойна стало намного удобнее использовать Tether, – сказал Добрынин. – Китайцы всецело полагаются на USDT. Они сильно ему доверяют, и к тому же он очень ликвидный». Клиенты Добрынина – преимущественно китайцы, обычно находящие его по рекомендациям знакомых и связывающиеся через Telegram.

Чтобы купить или продать USDT за доллары у самой компании Tether, трейдер должен пройти процедуру «знай своего клиента» (KYC). Но, поскольку токен работает поверх публичных блокчейнов (Биткойн, Ethereum и TRON), получать или отправлять его может любой, и вторичные сделки не ограничены.

В Китае коммерсанты легко могут обменять USDT на фиатную валюту, несмотря на то что Народный банк Китая в сентябре 2017 г. запретил торговлю криптовалютой за фиатную валюту, вынудив биржи покинуть страну и оставив лишь возможность торговать криптовалютными парами.

Китайские трейдеры, которым нужно вывести криптоактивы в китайские юани, всё равно могут пойти к внебиржевому брокеру вроде зарегистрированных на биржах Huobi и OKEx, найти через него подходящих покупателей и отправить им криптовалюту после получения перевода через банк, AliPay или WeChat Pay.

Критики Tether давно задаются вопросом, действительно ли токен обеспечен долларами 1:1, как утверждает компания. Расследование генерального прокурора штата Нью-Йорк показало, что компания Tether ссудила значительную часть своих резервов капитала Bitfinex – бирже, имеющей с ней общих управляющих и владельцев, – так что токен остался лишь на 74% обеспечен наличными и их эквивалентами.

Но, похоже, московских трейдеров и их китайских клиентов это не беспокоит.

«Всем всё равно, обеспечен Tether или нет», – говорит Константин Плавник, операционный директор московской биржи криптовалютных деривативов Xena. Вера в платежеспособность Tether основана на долговременной привычке и удобстве: Tether нужен этому рынку, поэтому ему доверяют.

Внебиржевые трейдеры также указывают на то, что ежедневный объём USDT в несколько раз превышает имеющееся в обращении предложение, что означает, что токены каждый день неоднократно переходят из рук в руки. Например, согласно CoinMarketCap, 29 июля суточный торговый объём USDT составил $17,5 млрд, тогда как общее предложение было всего около $4 млрд.

У Tether быстрый оборот, поэтому для коммерсантов, использующих токен для денежных переводов, стоит он что-то или нет – важно лишь в пределах одного дня. Как рассказали CoinDesk московские криптовалютные предприниматели, большие суммы USDT переводятся в Китай сразу после покупки, после чего обмениваются на юани.

«USDT будет и дальше поддерживать сила привычки и доверие пользователей, – сказал Владислав Булочников, руководитель разработки криптовалютного кошелька Chatex. – Даже если он потеряет половину своего обеспечения, он по-прежнему будет использоваться».

Обход контроля над движением капитала

Факт использования для денежных переводов криптовалюты китайскими коммерсантами, поставляющими на московские рынки дешёвый товар, был фактически признан российскими властями в прошлом году.

Как сказал во время мероприятия, организованного в Москве в апреле 2018 г. Thomson Reuters, Юрий Полупанов, директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России, на несколько крупных московских рынков приходится примерно $9,5 млрд ежемесячного нерегулируемого денежного потока, причём большинство торговых операторов там – китайцы.

На этих рынках, находящихся в огромных складах на окраинах Москвы, имеются розничные точки, где продаётся в основном одежда, обычно дёшево и за наличные. Эти места пользуются популярностью у тех, кто не может позволить себе много тратить на свой гардероб и избегает даже сетей магазинов, ориентированных на массового потребителя.

«Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время, – сказал Полупанов на форуме Thomson Reuters, согласно новостному агентству РБК. – Видим моментальное направление криптовалюты путём электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и её конвертацию уже в местную валюту».

Согласно сообщению «Новой газеты» за март 2019 г., наличные принимают в местах вроде гостиницы «Дружба», расположенной рядом с торговым центром «Москва». Затем эти наличные обменивают на криптовалюту и отправляют в Гонконг.

По оценке источников «Новой газеты», ежедневный оборот оптовых обменных офисов в «Дружбе» мог составлять $10-12 млн.

Операции были временно приостановлены после мартовских полицейских рейдов в гостинице и на упоминавшихся Банком России рынках.

По мнению внебиржевого трейдера Добрынина, мелкие криптовалютные офисы на этих рынках всё ещё функционируют, но, скорее всего, они не предоставляют нужные торговцам объёмы.

По его словам, другие трейдеры часто боятся ходить в эти места для заключения сделок, так как это может быть опасно:

«Работающие там могут продать кому-то информацию о том, сколько у тебя с собой денег, и не обратном пути тебя могут встретить вооружённые люди. Туда ходят только с вооружёнными телохранителями».

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о