Дело о майнинге биткоинов на саровском суперкомпьютере передано в суд

В Нижегородской области завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников саровского ядерного центра, которые использовали суперкомпьютер для майнинга криптовалюты. Дело передано в суд, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Саровского горсуда.

Ученых, которых ФСБ задержала в начале прошлого года, обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, создании и использовании вредоносных программ, а также в нарушении правил хранения данных.

Адвокат одного из обвиняемых Алексей Королев рассказал, что инженеры до последнего момента надеялись, что их не смогут вычислить, поскольку они были лучшими программистами в стране.

«Они несколько месяцев изучали способы добычи криптовалюты. Смотрели, соответствует ли компьютер необходимым мощностям, а также разработали собственную программу, чтобы оставаться незамеченными. Она не отображала в диспетчере задач, куда и когда заходил пользователь. Думали, что так их не сможет никто вычислить», — подчеркнул Королев.

Он добавил, что так как инженеров задержали не сразу, им все же удалось добыть криптовалюту.

«Не могу сказать, какие оперативные мероприятия проводились, чтобы их обнаружить. Но следователи говорили, что дело находится на контроле у администрации президента и якобы даже Путину об этом докладывали», — пояснил адвокат.

По его словам, после задержания майнеры сразу признали вину.

«Вначале суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу, но позднее ее заменили на подписку о невыезде с учетом того, что они дали признательные показания. Конечно, они сожалеют о том, что сделали. Но, думаю, пошли они на это из профессионального интереса, а не с целью наживы», — предположил Королев.

Обвиняемыми по делу проходят два экс-сотрудника Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Андрей Рыбкин и Андрей Шатохин.

Дело еще одного сотрудника — Дениса Байкова — было выделено в отдельное производство. Его обвиняют в использовании служебных ЭВМ для майнинга. 17 сентября 2019 года суд назначил ему штраф в размере 450 тысяч рублей и запретил работать на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение 2,5 лет.

621dbf70a30e528bc8ce6e5ed03b8b78

Дата заседания по делу Рыбкина и Шатохина пока не назначена.

Между тем сразу после задержания сотрудников представители института заявили, что ущерб предприятию майнеры не нанесли.

Напомним, о скандале в РФЯЦ-ВНИИЭФ, который входит в госкорпорацию «Росатом», стало известно в феврале 2018 года. Тогда сотрудники спецслужб задержали троих работников ядерного центра. По данным силовиков, ученые подключились по локальной сети к служебному суперкомпьютеру для майнинга биткоинов.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о