Экономические заблуждения и предельный размер блока

4644341bc3276524c848e03a3b55bfd6

Средний размер блока биткойн-транзакций впервые в истории приближается к пределу протокола, равному 1 МБ, и пока неясно, что с этим делать. Многие, кто возражает против увеличения или отмены ограничения на размер блока, плохо понимают природу экономического дефицита и работу рынков в целом.

Квоты на объем производства

Как вы, возможно, слышали, количество биткойн-транзакций экспоненциально растет. Как ни смотри на этот график, это нормальный здоровый рост, который всех нас радует. К сожалению, на горизонте замаячила проблема, угрожающая приостановить распространение Биткойна или даже развернуть текущую тенденцию.

Несколько лет назад Сатоши ограничил в биткойн-протоколе максимальный размер блока. Ранее явного ограничения не было — только неявный верхний предел размера сообщения, равный 32 МБ. Ограничение было преподнесено как временная мера для защиты от спама, и Сатоши отметил,  что его можно будет повысить, если потребуется увеличить мощность сети.

Экономически ограничение максимального размера блока аналогично квоте на объем производства. Так называют инструмент центрального экономического планирования, который ограничивает объем производства товаров или услуг, отклоняя его от уровня, определяемого балансом спроса и предложения.

Как было показано в эссе Economic Calculation in the Socialist Commonwealth, квоты на объем производства вредны для экономики. Таким образом, ограничение размера блока не может быть стабильной долговременной стратегией обработки биткойн-транзакций. До недавних пор вред от этого ограничения был чисто гипотетическим, потому что достаточного спроса на обработку биткойн-транзакций не наблюдалось. По сути, такое ограничение аналогично закону о минимальной зарплате, запрещающему зарплаты ниже 1 доллара в год. Рыночного спроса на столь низкие зарплаты нет, поэтому такой закон никак не сказывается на экономике. Ограничение размера блока в 1 МБ тоже еще не влияло на биткойн-экономику, потому что пока мы не видели рыночного спроса на обработку транзакций, превышающего уровень 1 МБ транзакций в 10 минут.

Со дня появления Биткойн работает так, как если бы ограничения на размер блока вообще не было. Однако, если оно будет оставаться в силе, когда рыночный спрос на транзакции достигнет 1 МБ в 10 минут, Биткойн внезапно выйдет на неизведанную экономическую территорию.

Люди технически не смогут сделать со своими биткойнами все, что хотели. Сколько бы они ни готовы были заплатить, как бы майнеры ни хотели добавить все транзакции в блок, как бы эффективно операторы полных узлов ни ретранслировали транзакции, это будет невозможно. Ограничение размера блока, достаточно низкое для того, чтобы реально влиять на обработку транзакций, может стать «узким местом» биткойн-сети.

Альтернатива центральному планированию

Как и в любом другом сценарии с центральным планированием, для решения проблемы с квотой на объем производства биткойн-транзакций лучше всего позволить определить оптимальный размер блока самим участникам рынка.

Никто не указывает McDonalds, сколько гамбургеров они могут изготовить в день — клиенты сами сообщают им свои запросы, а McDonalds реагирует на это. В любой момент времени есть цена, при которой готовность McDonalds готовить гамбургеры в точности уравновешивает готовность клиентов покупать их, что и определяет итоговое количество гамбургеров. Процесс обнаружения цены является эмерджентным свойством деятельности миллионов независимых агентов, выражающих свои предпочтения на конкурентном открытом рынке.

Мы хотим, чтобы Биткойн работал точно так же. Как и производители любых других товаров или услуг в экономике, биткойн-сеть должна изменять «производственную мощность», реагируя на спрос и предложение, но в настоящее время она работает иначе. Думается, что улучшению Биткойна в этом смысле препятствуют экономические заблуждения, которые вынуждают людей отказываться от рыночного обнаружения цен в пользу центрального планирования или предполагать, что выделение ресурсов в компьютерных сетях фундаментально отличается от выделения ресурсов в любых других секторах экономики.

Возражения против рыночного определения размера блоков

Комиссия за транзакции слишком низка и не вырастет, если место в блоках не будет дефицитным. Ограничение размера блока гарантирует дефицит места в блоках и приемлемую оплату транзакций.

Это возражение основано на распространенном непонимании слова «дефицит» в более широком экономическом контексте. В экономике ресурс считается дефицитным, если люди не могут позволить себе потреблять его в любом объеме по нулевой цене.

Так, на поверхности Земли воздух не является дефицитным, потому что каждый человек может дышать сколько ему угодно, ничего не платя. Поскольку каждый может потреблять сколько угодно воздуха, не ограничивая чужие возможности делать то же самое, воздух не требует распределения. Объем воздуха, доступного по нулевой цене, можно с некоторыми допущениями считать бесконечным, поэтому воздух не дефицитен. Почти все остальное дефицитно, и уж точно дефицитны любые товары и услуги, производство которых требует затрат времени и (или) энергии.

Место в блоке всегда будет дефицитно, пока наши компьютеры будут производиться из материи и занимать некоторый объем в пространстве. Создание блока не бесплатно, сохранение блока не бесплатно, и пропускная способность, необходимая для передачи блока, не бесплатна. Добавление транзакции в блок всегда будет связано с какими-то затратами. Они могут быть очень малы, но никогда не будут нулевыми. Если комиссия за транзакции будет определяться на конкурентном открытом рынке, можно ожидать, что она приблизится к маржинальным издержкам производства с небольшой прибылью.

Не станет ли рыночный размер блока настолько большим, что только Google сможет позволить себе поддерживать полные биткойн-узлы?

Эта проблема действительно возможна, и на самом деле именно по этой причине было введено ограничение размера блока. Размер блока может чрезмерно вырасти из-за не совсем удачного проектирования пиринговой сети: майнеры не платят за ретрансляцию блоков в сети, вследствие чего эти затраты становятся внешним эффектом, который не отражен в их маржинальных издержках производства.

Тем не менее, подлинным решением этой проблемы будет улучшение сети, а не введение квоты, ограничивающей максимальную частоту транзакций. Проект улучшенной пиринговой сети станет темой одной из будущих статей.

Что, если рыночной комиссии за транзакции не хватит, чтобы обеспечить хэшрейт, достаточный для защиты сети от богатых злоумышленников?

Если рыночный спрос на обработку биткойн-транзакций не сможет обеспечить оплату, достаточную для защиты сети, Биткойн постигнет неудача, однако это произойдет и с ограничением размера блока.

С первого дня Биткойн находится в оппозиции очень богатым структурам с ясно выраженной политической позицией, и единственный шанс биткойн-сообщества выстоять в этой борьбе — это привлечь достаточно широкую поддержку. Биткойну нужны миллионы, а затем миллиарды пользователей, которым требуются улучшенные деньги. Спрос на Биткойн должен быть достаточно высоким, чтобы они пошли на нарушение закона, если это потребуется, чтобы защитить криптовалютное будущее.

Эта стратегия не нова и не является экстремистской — ее использовали сторонники пиринговых сетей обмена файлами в противостоянии с копирайт-мафией и службы общего использования транспорта в борьбе с лицензиарами такси. Если сторонникам новой технологии приходится конкурировать с бенефициарами старого порядка, гражданское неповиновение часто оказывается очень эффективной тактикой.

Мы пока не знаем, соберет ли Биткойн поддержку, достаточную для его выживания, но можно с уверенностью сказать, что произвольное нормирование частоты транзакций не будет способствовать достижению этой цели.

Конкуренция снизит прибыльность майнинга до такого уровня, что меньшие пулы будут вынуждены уйти с рынка и майнинг будет монополизирован.

Этот довод основан на концепции естественной монополии и ни в коей мере не специфичен для Биткойна. Экономическая теория естественных монополий убедительно опровергнута, и принципы, которые объясняют, почему естественные монополии не возникают на свободном рынке в традиционных отраслях, в равной степени относятся к биткойн-майнингу. Вместо того чтобы воспроизводить здесь эти аргументы, мы отсылаем любого, кого интересует тема естественных монополий, к статье The Myth of Natural Monopoly Томаса Ди Лоренцо (Thomas J. DiLorenzo).

Если определение размера блока следует доверить рынку, почему это не сделать и с наградой за блок?

Это возражение демонстрирует либо фундаментальное непонимание природы денег, либо ложное представление о связи ценности Биткойна и его монетарных свойств. Исследование этих заблуждений станет темой другой статьи.

Будущие статьи этой серии будут посвящены созданию экономически масштабируемых пиринговых сетей и фундаментальным отличиям награды за блок от ограничения размера блока.

Джастус Ранвье (Justus Ranvier)

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о