Эксперты назвали «фантазией» идею приравнять майнинг криптовалют в России к находке клада

Ассоциация банков России (АБР) подготовила концепцию оборота криптовалют, которая по ее задумке лишит владельцев цифровых активов анонимности. Концепция предполагает возможность взыскания криптовалюты в рамках исполнительного производства, при налогообложении или банкротстве.

Система взыскания налогов будет аналогична той, которая действует в отношении инвесторов на рынке ценных бумаг. Для реализации своих идей вице-президент АБР Анатолий Козлачков, в частности, предложил приравнять майнинг криптовалюты к оккупации имущества или находке клада.

Интернет-омбудсмен РФ, соучредитель «Русской майнинговой компании» Дмитрий Мариничев:

Фантазеры. Уверен, что дальше разговоров дело не пойдет, поскольку нарушен главный идеологический принцип: они относятся к криптовалютам как к инструменту инвестирования, и это глубокое заблуждение. Вообще попытки втянуть информационную сущность в аналоговое описание социально-экономических отношений в обществе — это заблуждение.

Партнер юридической компании Taxology, зампред Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Михаил Успенский:

Предложение признать криптовалюту вещью безнадежно устарело. В ГК РФ цифровые права приравнены к имущественным правам, суды от Сингапура до Лондона признают их имущественными правами. Предложение АБР идет вразрез с мировыми и национальными тенденциями правового регулирования и вряд ли найдет горячую поддержку у отечественного законодателя.

Блокчейн-разработчик, лидер проектов Airalab и «Робономика» Сергей Лоншаков:

Идея приравнять майнинг к находке клада — огонь! Потому что процессы поиска клада и добычи блока наиболее схожи с технологической стороны. Если же говорить о практике, конечно, все понимают, что за окном уже не 2011 год, и если у тебя не одна видеокарта, то это уже не поиск клада, а промышленная добыча биткоинов, так как это нивелирует вероятность удачи разных игроков и выводит процесс в долгосрочной перспективе к предсказуемым результатам. По итогу добытый биткоин является не кладом, а результатом промышленного майнинга.

Директор 51ASIC Евгений Золотой:

Однозначно рассматривать криптовалюту с точки зрения клада не вполне корректно. По многим причинам. Во-первых, это не случайно найденный актив, а результат применения определенных навыков и знание технологии. Во-вторых, обладателем криптовалюты может стать человек, который к майнингу не имеет никакого отношения, – купил на бирже, например. Поэтому рассматривать криптовалюту как «суррогатный клад» не вполне логично и объективно.

Подход же к криптовалюте как к рынку ценных бумаг ближе к реальности, но все равно не является полностью решающим все вопросы.

Покупая доллары (или любую другую валюту), скажем, по 60 рублей, а продавая за 70 – гражданин не платит налог на прибыль. Это не относится к компаниям, которые целенаправленно занимаются трейдингом или финансовыми рынками (речь сейчас идет в основном о физлицах, поскольку компании в РФ не занимаются криптовалютами). Однако если речь идет об акциях или ценных бумагах, то налог на прибыль возникает.

Следующий момент – это фактическое исполнение законодательства. Да, биткоин не анонимен, но регуляторно нельзя запретить пользователю не создавать новых кошельков, соответственно, следить за его доходом нельзя.

Поскольку мы живем в РФ и платим налоги в национальной валюте, то облагать налогом надо именно рублевую часть, то есть в тот момент, когда пользователь продает свой криптоактив в фиат. И вот в этом моменте возникает ситуация, когда пользователь обязан раскрыть прибыль или убыток по данной сделке.

Во всем мире есть такое понятие как early adopted – освобождение от любых последствий участника или инициатора деятельности в случае, если он занимался ей до момента введения соответствующего регулирования. Естественно, при наличии доказательств.

Я понимаю, что банки всех стран против криптовалют, поскольку они отражают позицию государства как самые зарегулированные участники финансового рынка. Это несет угрозу эмиссионной, монетарной политике как монополии государства на печатный станок.

Однако если посмотреть глубже, криптовалюты решают огромную проблему платежей и взаимоотношений между государствами. Поскольку ни один из участников не имеет влияния на рынок и на саму технологию, криптовалюты являются абсолютно независимым инструментом взаимодействия, который не ломается и работает 24/7/365, а также обладает исключительной прозрачностью (KYT).

Напомним, в настоящий момент в РФ операции в криптовалюте облагаются налогом и регламентируются как передача имущества в обмен на приобретенный товар.

Физлица должны самостоятельно исчислять налог от операций с криптовалютами и предоставлять в налоговый орган декларацию.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о