Эксперты рассказали, как отмена анонимного пополнения электронных кошельков повлияет на биткоин

Накануне, 7 октября, Ассоциация ФинТех и платежный сервис Qiwi предложили Центробанку РФ отказаться от запрета на анонимное пополнение электронных кошельков. В частности, они выступили с инициативой отменить идентификацию для физлиц при переводах на сумму до 5 тысяч рублей.

Банк России последовательно проводит политику перевода всех финансовых потоков в стране под свой прямой контроль, однако пока криптовалюты сохраняют признаки анонимности, никакой популяризации ждать не приходится, полагает член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков.

«Между тем обменный рынок прекрасно существует и без признания регулятора, купля-продажа криптовалют осуществляется через кэш или псевдоним-легальные операции», — добавил эксперт.

По мнению руководителя практики налоговых споров компании МЭФ PKF, преподавателя программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрия Кириллова, отмена запрета на анонимное пополнение электронных кошельков маловероятно повлияют на популярность криптовалюты.

«Лимиты на анонимное пополнение несопоставимо малы по сравнению с обычными суммами транзакций в криптовалюте. Электронные кошельки — это, скорее, бытовой инструмент расчетов, и он рассчитан на другую категорию пользователей, его запрет однозначно ухудшает их «качество жизни» и инициативу Qiwi об отмене запрета можно приветствовать», — объясняет Дмитрий Кириллов.

Обоснованной идею назвал и заместитель генерального директора по правовым вопросам компании Synergy Research Group, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов РФ Петр Лялин.

«Позиция Ассоциации ФинТех о возможности анонимного пополнения электронных кошельков на сумму до 5 000 рублей выглядит обоснованной, поскольку действующее законодательство разрешает анонимное пополнение банковских счетов на сумму до 15 тысяч рублей,, следовательно, сама по себе ситуация является дискриминацией операторов электронных денежных средств в сравнении с кредитными организациями», — заявил он в комментарии ForkLog.

Петр Лялин указал, что именно операторы электронных денег за счет гибких условий обеспечивают возможность проведения расчетов по мелким платежам, которые невозможно осуществить через кредитные организации в связи со значительным размером комиссий в сравнении с суммой платежей.

«Однако на криптовалюту эта инициатива принципиально не повлияет, поскольку ей торгуют на гораздо более значительные суммы», — подчеркнул эксперт.

Напомним, на данный момент прошедшие упрощенную идентификацию пользователи электронных кошельков могут держать на счету не более 60 тысяч рублей и совершать операции максимум на 200 тысяч рублей в месяц.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о