FSMA Бельгии призывает правительство к разработке криптовалютного регулирования

3bc6cc48f0b45f6fed24850c57be9ed6

Председатель Управления по финансовым услугам и рынкам Бельгии (FSMA) обратился к правительству с призывом как можно скорее разработать регулирование для криптовалютной индустрии.

Во время слушаний в Сенате председатель FSMA Жан-Поль Серве (Jean-Paul Servais) обратился к законодателям с предложением создать «правовую основу для продажи, покупки и использования виртуальных валют и всех связанных с ними финансовых продуктов».

Ссылаясь на такие страны как Таиланд, Китай, Аргентина, Эквадор, Боливия и Алжир, в которых криптовалюты либо регулируются, либо запрещены, он указал на неэффективность регулирования со стороны бельгийских властей отрасли, которая растет значительными темпами.

Он сослался на конфликты в предупреждениях, выпущенных регулятором рынка и Национальным банком Бельгии в ответ на продвижение бизнеса, связанного с биткойном. Председатель FSMA отметил, что на рынке криптовалют Бельгии сейчас обращается более тысячи криптоактивов, которые в совокупности оцениваются в более чем в $320 миллиардов. В случае отсутствия регулирования мошеннические действия с использованием этих валют могут повлиять на инвесторов.

«Из-за невозможности отслеживания, биткойн и другие виртуальные валюты очень популярны в контексте киберпреступности: они распространены в даркнете, поскольку позволяют совершать преступления, не оставляя следов», — отмечается в официальной резолюции FSMA, процитированной Серве.

Он также упомянул о растущем количестве криптоматов по всему миру и сказал, что несколько таких устройств размещены и в Бельгии. В резолюции приводятся предупреждения экономистов и нобелевских лауреатов, связанные с ростом криптовалютной экономики. В документе упоминается Королевский указ от 2014 года, который запрещает предлагать розничным инвесторам любые профессиональные продукты на основе виртуальных валют.

«Необходимо безотлагательно создать правовую основу для этих виртуальных денег и связанных с ними финансовых продуктов, в частности, для защиты потребителей и противодействию использования криптоактивов в преступных целях», — говорится в резолюции.

Напомним, что FSMA Бельгии уже несколько лет ведет список мошеннических криптовалютных проектов. В прошлом году этот список включал 120 сайтов.

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о