Глава ФСБ обвинил Telegram в сотрудничестве со спецслужбами всех стран, кроме российских

Telegram — единственная интернет-компания, с которой у ФСБ есть серьезный конфликт. Об этом заявил глава ведомства Александр Бортников.

Как сообщает Интерфакс, он сообщил, что причиной этого конфликта является отказ Telegram сотрудничать с ФСБ, в то время как компания якобы работает со спецслужбами других стран.

Бортников отметил, что развитие интернета создает риски национальной безопасности и в этом ключе между IT-бизнесом и спецслужбами есть «определенное понимание»:

«Нужно искать компромиссы, делать так, чтобы не только сами эти структуры принимали участие в выявлении негативных процессов, в том числе террористических структур, либо лиц, имеющих к ним отношение. Очень важно эту информацию отдавать тем, кто работает с ней и знает, как и что с этим делать», — подчеркнул Бортников.

Он также подчеркнул, что обеспокоенность интернет-компаний вмешательством спецлужб в частную жизнь пользователей и нарушение их прав и свобод не столь важна, как обеспечение безопасности:

«Разве может быть свобода без безопасности?», — заявил Бортников.

Ранее глава ФСБ призвал разработать единые международные правила в интернете, в том числе сделать открытыми для спецслужб шифрованные сообщения в мессенджерах.

В апреле 2018 года за отказ предоставить ключи шифрования от переписки пользователей ФСБ в России был заблокирован мессенджер Telegram.

Ключи шифрования данных пользователей ФСБ запрашивал и у «Яндекса». Компания также отказалась это сделать. Тогда за «Яндекс» вступилось правительство РФ.

Напомним, Бортников недавно заявил, что террористы стали чаще использовать ориентированные на повышенную приватность криптовалюты для финансирования своей деятельности.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о