Когда инвестирование превратилось в азартную игру?

1e1ea89e2c0d4c56f8b524d2947c0eda

Любой, кто последние годы следил за криптовалютами, не сможет отрицать, что те, кто описывают «инвестирование» в этом пространстве, обычно имеют в виду «азартную игру». Такое смешение инвестирования с азартными играми отчасти связано с экономической ситуацией в целом, вынудившей широкие массы населения искать замену традиционным инвестициям в более спекулятивных областях. Ситуацию усугубляют новые технологии и тренды, включая мобильные телефоны и геймификацию, цель которых – максимальное поглощение внимания пользователей. Кроме того, эти «инвестиции» в значительной степени движимы маркетингом и продвигаются посредством соцсетей, спонсоров и поддержки знаменитостей.

Для западного мира здесь действует два важных фактора, причём оба уходят корнями в финансовый кризис. Первый связан с низким реальным ростом зарплат в большинстве развитых стран, а второй – результат количественного смягчения и десятилетнего бума активов, от которого выигрывали самые богатые, тогда как простые люди оставались за бортом. Я считаю, что оба фактора можно связать с желанием крупного выигрыша, как в лотерее, вместо медленного и последовательного дохода, поступающего в течение длительного времени.

Неравное восстановление

Первый раздел – своего рода резюме этих проблем, поэтому можете пропустить его, если вам это уже знакомо.

Одна из проблем после большого финансового кризиса в том, что с 2009 г., когда началось восстановление, экономический рост был слабым и ограниченным. Хотя во многих странах, таких как Великобритания, наблюдался максимальный уровень занятости, это, вопреки ожиданиям, не сопровождалось повышением зарплат. Следовательно, работодатели могли удержать кадры, не поднимая им оклад.

А вот для инвесторов последнее десятилетие было настоящим праздником благодаря политике количественного смягчения по всему миру, исключавшей «простых» людей. Центральные банки, во главе с Федеральной резервной системой, за которой последовали Банк Англии, Европейский центральный банк и другие, печатали триллионы долларов, покупали ценные бумаги и снижали процентные ставки по правительственным облигациям, что естественным образом заставляло инвесторов искать надёжный доход в других объектах инвестиций.

Именно поэтому впоследствии активы так сильно выросли в цене. Наиболее очевидные примеры – самый продолжительный бычий рынок за всю историю США и быстрый рост цен на недвижимость в городах по всему миру.

S&P 500 во время бычьего рынка учетверился

00e6dae906638ea1e066b807e1edf8c5

: Factset

Недвижимость высокого класса

3a8ec5989db4a57b54f4501ad4a09399

Цена за фут в квадрате за декаду, включая самые низкие и высокие показатели.
: Knight Frank Research; Macrobond; S&P Core Logic Shiller; Douglas Elliman/Miller Samuel; StreetEasy; Ken Corporation

Хотя повышение цен на недвижимость после 2007 г. в ряде городов кажется несильным, не забывайте также, что недвижимость была одной из причин финансового кризиса, превратившись в инструмент для спекуляции. Следовательно, цены в 2007 г. уже были высокими – и многие рынки в считанные годы быстро удвоились, а такие, как Шанхай, – почти учетверились.

Безопасные страны, от Австралии и Новой Зеландии до Великобритании и США, увидели массовые инвестиции из Китая, причём сначала росли города первого класса, но за ними быстро следовали остальные. И хотя первой росла элитная недвижимость, за ней, конечно же, стали расти активы более низких классов. Жилой недвижимостью дело не ограничивалось – росла недвижимость всех типов, от складов до магазинов.

Конечно, если вернуться к нашему исходному пункту, это сопровождалось застоем или ограниченным ростом зарплат, что означает, что для многих жильё быстро стало недоступным.

Отношение цены жилья к доходу в разных странах

5dc042f7b358a7662065c37b143b12de

: Organisation for Economic Co-operation and Development

Это график с 2010 г., когда цены на многих рынках уже начали восстанавливаться, чему предшествовал десятилетний рост до кризиса. Если за отправную точку взять 2000 или 1990 гг., то график будет выглядеть намного хуже. Доступность жилья в Лондоне дольше трёх десятилетий оставалась примерно одинаковой: с 1970-х по 1990-е жильё стоило примерно 2-3 медианных годовых дохода. В 2010 г. стоимость жилья превышала доход уже в 10 раз. Но это ещё достаточно скромно в сравнении с по-настоящему недоступным Гонконгом, где жильё в 2017 г. стоило 19-20 медианных доходов.

Кто же покупал всё это жильё? Не те, кто в нём живёт. Число людей в возрасте от 25 до 34, арендующих жильё, в 2004-2014 гг. выросло с 20% до 46%, тогда как число имеющих собственное жильё упало с почти 60% до 36%. Число домовладельцев всех возрастов в Великобритании упало с 70,9% в 2003 г. до 62,9% в 2015 г. – самого низкого показателя за более чем 30 лет.

Доход же получали институциональные инвесторы и те частные лица, у кого был капитал для инвестиций (в основном иностранные покупатели, которые начали толкать вверх мировые рынки жилья). Фирмы, занимающиеся инвестициями в недвижимость, стремительно выросли в размерах в попытке удовлетворить спрос со стороны пенсионных и страховых фондов, отчаянно искавших класс активов, способный предоставить им желанный доход.

А как насчёт фондового рынка? Тут похожая история. Доход получали институциональные инвесторы, причём пропорция взрослого населения, инвестирующего в акции, стабильно падала:

Доля американского взрослого населения, инвестирующего в фондовый рынок

878dee2dae47323ed766a720dbf4a7c9

: Gallup

Кроме того, расхождение между крупными и мелкими инвесторами также продолжает расти, как видно на примере разности стоимости портфеля 25-го и 75-го процентилей:

Разница стоимости инвестиций в акции между 75-м и 25-м процентилями

fd7a796d803ede4d657633a1c457892a

: University of Michigan; Haver Analytics

Но если все эти компании выигрывают от экономического бума, то, наверное, и работники получают вознаграждение в виде растущей доли корпоративного дохода? Не стоит спешить с выводами.

Доля работников от корпоративного дохода не восстановилась

4730aa2d4b333eb68d34d1a1911a5b2e

: Economic Policy Institure

Хотя это, главным образом, касается западных стран, Япония – яркий пример стагнирующей экономики. Зарплаты практически не растут, отчасти потому что доля корпоративного дохода с 1971 г. оставалась на уровне 43%. По прогнозам экономистов, в 2018 г. зарплаты японских работников должны вырасти на 1% – ничтожно мало, но это самый большой прирост с 1997 г.

Падение без взлётов миллениалов

Выше рассмотрено ухудшение ситуации в обществе в целом, но рецессии не на всех сказываются одинаково – удар спада берут на себя молодые. Этому есть несколько причин, но они в основном связаны с тем, что молодые с большей вероятностью работают на менее надёжной работе (розничная торговля, сезонная или временная работа), имея меньше опыта или квалификации, а также не имели возможности накопить активы (которые, как мы видели, приносили намного больше дохода). Как следствие, молодое поколение оказалось под ударом со всех сторон:

  • Их заработок падает быстрее всего.
  • Цены на жильё растут, делая его недоступным для них.
  • Многие потенциальные работодатели уходят из бизнеса, так как физическая розничная торговля пострадала от плохих коммерческих условий и структурной уязвимости сектора к изменениям предпочтений потребителей, например, в сторону интернет-магазинов.

Реальный рост медианного заработка работников с 2008 г., по возрастным группам

Плохие новости для молодого поколения на этом не заканчиваются. Пенсионные программы сейчас в целом менее благоприятны, и к тому времени, когда сегодняшняя молодёжь сможет воспользоваться своими сбережениями, их ждёт большой дефицит, да ещё и пенсионный возраст растёт. Есть и другие проблемы – например, грабительская стоимость обучения в таких странах, как США.

Безысходность и отчаяние

Как должно быть очевидно, всё это в сумме создаёт не предвещающие ничего хорошего условия для среднего человека:

  • Люди чувствуют себя беднее, потому что, даже если реальный рост зарплат опережает инфляцию, он отстаёт от роста цен на жильё. Правительства пытаются агитировать за владение жильём, поскольку это предоставляет безопасность и защиту после выхода на пенсию.
  • Инвестиции достигли исторических максимумов – но большинство людей от этого никак не выигрывает, так как число владельцев акций существенно упало.
  • Среди тех, кто инвестировал, большинство увидит прибыль только после выхода на пенсию.
  • Люди теперь не только конкурируют в своём регионе, но и соревнуются за глобальный капитал, ищущий пристанища.

По мере того как у этого капитала заканчивались очевидные места хранения, это вело к всё новым и новым нишевым бумам. Сюда относятся предметы искусства, чьи продажи регулярно били рекорды, а также люксовые товары, такие как часы.

Криптовалюты стали ещё одним примером. Учитывая огромное количество капитала, которому нужно было найти какое-то применение, достаточно было направить лишь небольшую его часть в криптовалюты, чтобы оказать заметное влияние. Хотя приток институционального капитала был ограничен из-за строгих параметров инвестирования и неподтверждённого статуса криптовалют как класса активов, в случае богатых частных лиц и семейных офисов таких ограничений нет.

Переход от инвестирования к азартным играм

Спекулятивные инвестиции существовали всегда, как в случае копеечных, или, как их называют, «лотерейных» акций. Мошенничество также существовало всегда.

Но особенности нынешнего времени следующие:

  • Мобильные телефоны и повсеместное соединение с интернетом упростили доступ и позволили следить за инвестициями в круглосуточном режиме.
  • С целью удержания и эксплуатации пользователей всё чаще используется геймификация.
  • Благодаря интернету и соцсетям стало проще создавать глобальный страх упущенной выгоды.

Что если я расскажу вам о сайте, где можно инвестировать в активы, следить за их суточным приростом или потерями в виде красных и зелёных стрелок, торговать кратко- или долгосрочно и получать дивиденды, и где возможно дробление акций? Звучит как обычная фондовая биржа, верно?

Нет.

Это не фондовая биржа, а Football Index, самопровозглашённый «футбольный фондовый рынок», позволяющий инвесторам покупать акции игроков для создания инвесторского или трейдерского портфеля.

69d2c0ef053aba8e0fba0a5c61a67109

Существует множество подобных примеров, когда под видом нового спекулятивного актива скрывается разрекламированный тотализатор. Но пользователи относятся к этому как к инвестициям:

  • Показатели игрока падают. Падает прибыль компании.
  • Игрок уезжает в Китай. Компания снимается с листинга на бирже.
  • Игрок травмирует колено. После шокирующих новостей акции компании падают на 90%.
  • Игрок получает травму, несовместимую с дальнейшей карьерой. Компания становится банкротом.
  • Игрок умирает. Компания прекращает торги.
  • Игрок убит. Подлый трейдер (а-ля Ник Лисон) убивает компанию
  • и т. д.

В числе других примеров – популярный в США фэнтези-спорт, который превратился в способ играть в азартные игры, обходя жёсткие законы. Draft Kings и Fan Duel сейчас зарабатывают больше $200 млн в месяц, позволяя пользователям делать спортивные ставки, но здесь преобладают «профессионалы», делающие тысячи ставок, оставляя среднему человеку лишь призрачный шанс на успех.

Можно даже утверждать, что инвестирование впервые приравнялось к азартным играм с появлением спред-беттинга, который стремительно обрёл популярность в конце 1990-х – начале 2000-х. Спред-беттинг позволяет инвесторам делать ставки на изменения цен активов без необходимости владеть этими активами. Он также допускает большое кредитное плечо и, как и азартные игры, освобождён от налогов в Великобритании (кстати, Великобритания – лидер рынка как по азартным играм, так и по спред-беттингу).

Вот типичное описание спред-беттинга:

«Спред-беттинг, в отличие от долгосрочных инвестиций в акции, – это увлекательный метод краткосрочного инвестирования, где трейдеры видят результаты мгновенно. Происходя в микромасштабе, спред-беттинг позволяет трейдерам выигрывать (и проигрывать) за один день, час или даже минуту, в зависимости от предпочитаемой вами скорости трейдинга».

Хм. Явно напоминает азартные игры. Управление финансового надзора Великобритании подсчитало в 2016 г., что 82% участников спред-беттинга проигрывают, в среднем 2200 фунтов.

Данный переход сопровождается всё большей геймификацией скучной без этого активности. Инвестиционные фирмы сейчас обращаются к геймификации, чтобы привлечь молодую аудиторию, фирмы по управлению частным капиталом вводят различные отличительные знаки и призы, чтобы вдохновить на сбережения или инвестирование, а фирмы по управлению активами нанимают дизайнеров видеоигр, чтобы улучшить взаимодействие с клиентами.

Тем не менее в каждом отдельном контексте это имеет свой смысл. Инвестиционный менеджер хочет видеть среди своих клиентов миллениалов. Миллениалам нравятся геймифицированные системы! Логику увидеть несложно. Однако в результате определённые игровые и инвестиционные операции встречаются где-то посередине, ещё больше размывая границы между азартными играми и инвестициями. Игровые компании обнаружили эту тенденцию много десятилетий назад: чтобы люди продолжали играть, нужно стимулировать их с помощью света и звуков, чтобы они чувствовали себя победителями – даже если на самом деле это не так.

Развитие инвестирования, движимого маркетингом

Прежде чем рассмотреть, как всё это соотносится с криптовалютами, кратко ознакомимся с тем, как этими спекулятивными инвестициями/азартными играми движет маркетинг.

Во-первых, традиционная пресса слишком медлила с сообщениями о новых областях, таких как криптовалюты, и, к сожалению, ей не удавалось писать о них беспристрастно. Это происходило на фоне проблем, с которыми столкнулись журналисты всех мастей, включая недееспособные бизнес-модели и интернет. Пресса отказалась от ответственности за сообщения о таких сферах, как криптовалюты, уступив место нерегулируемому миру соцсетей.

Соцсети позволили заинтересованным лицам рекламировать свои компании круглосуточно. Например, венчурные капиталисты усердно твердят о своей вере в криптовалюты, открыто предлагая собственные услуги. «Лидеры мнений» в Twitter рекламируют всё, за что им заплатят. Криптовалюты в этом не уникальны – точно так же можно встретить аналитиков Football Index с растущим числом подписчиков.

Всё это в порядке вещей, так как никаких законодательных норм нет (или, по крайней мере, не было до недавних запретов). Сравните это со строго регулируемой «реальной» инвестиционной индустрией. Инвестиционные менеджеры не просто так не пишут на каждом углу о благоприятных возможностях – регулирование существенно это усложняет.

Соцсети также позволяют общаться и дискутировать, что обогащает пространство, но слишком часто эти возможности ограничены. Однако, связав это с обсуждавшейся ранее геймификацией, сервисы вроде StockTwits позволяют инвесторам легко общаться, точно так же как Twitter позволяет распространять инвестиционные идеи. Опять же, это размывает границы с «реальными» инвестициями, что видно по значительному пересечению на Twitter постов о криптовалютах с постами, например, о Tesla.

И ещё одна разновидность маркетинга для подачи азартных игр как инвестирования касается рекламы с участием знаменитостей. Видите сходство ниже?

4adc1e4d80e86dcd73cbfb70e4510838

Криптовалюты: квинтэссенция маркетинговых «азартных инвестиций»

Криптовалюты – яркий пример этого нового тренда представлять азартные игры как инвестиции. Это круглосуточное казино, где:

  • Тысячи разных активов: не нравится один? Выбери другой!
  • Есть постоянный поток новостей в соцсетях и на форумах.
  • Полно компаний, зарабатывающих на волатильности и помогающих рассчитать вашу прибыль, если вы инвестируете в ту или иную дату.
  • Цены зависят не от фундаментальных показателей, а от того, кто умеет лучше всего рекламировать и манипулировать.

Поскольку индустрия только зарождается, пока нет статистики по тем, кто стал зависим от азартных игр посредством инвестирования в криптовалюты. Но мне было бы интересно узнать, скольким людям последние два года криптовалют навсегда разрушили мозг и склонность к риску. Очень трудно беспокоиться о годовом приросте твоего портфеля акций на 5%, когда видишь прирост криптовалют на 100% в день. Люди становятся зависимыми от азартных игр не просто так: они способствуют выработке дофамина, подобно наркотикам.

Такие приложения, как Blockfolio и Delta, позволяют пользователям проверять свои портфели хоть каждую минуту, обеспечивая дозу дофамина каждый раз, когда на экране появляется зелёная стрелка. Цифры перестают иметь смысл, и многие пользователи почти полностью теряют связь с реальной стоимостью их портфеля.

Дефицита интересных событий на рынке нет. Всегда есть очередной токен, который нужно изучить или купить, каждый раз надеясь, что это твой лотерейный билет к богатству, твой Биткойн или Эфириум. Есть даже группы pump-and-dump, обещающие быструю прибыль, даже если участники знают, что могут с одинаковой вероятностью не только выиграть на росте, но и проиграть на сливе.

К сожалению, как и в случае наркотиков, чем больше кайфа получаешь, тем больше у тебя развивается толерантность, и для повторения такого же кайфа в следующий раз требуются более рискованные предприятия. Журнал Scientific American пишет, что «в исследованиях, проведённых в 2003 г. в Йельском университете и в 2012 г. в Амстердамском университете, у патологических игроков, которые проходили тесты, измерявшие их импульсивность, были зафиксированы необычайно низкие уровни электрической активности в префронтальных отделах мозга, помогающих оценивать риски и подавлять инстинкты».

Во время бычьего рынка можно было постоянно слышать жалобы на то, что монета за последние несколько дней выросла «всего лишь» на 50% или за последние пару месяцев выросла «всего лишь» в 5 раз. Скорость рынка, движимая постоянными разговорами огромного числа его участников, искажает восприятие времени. День в криптовалюте – это как месяц в нормальных инвестициях. Криптовалюты превратились в собственный параллельный мир, понятный лишь тем, кто находится в нём. Падение на 20%? Всего лишь небольшая царапина. Рост на 100%? Стандартный вторник. Волатильность перестаёт вызывать беспокойство и становится чем-то само собой разумеющимся. Большинство просто теряет к ней чувствительность.

К сожалению, зависимых от азартных игр миллионы, и это число будет только расти, так как игры стали проще и разнообразнее, чем когда-либо. Во многих странах их перестают клеймить (например, обратите внимание на рекламу и спонсоров в британском спорте, а также на послабление законодательства в таких странах, как США), а в других ими проще заниматься тайно. Опять же, всё благодаря мобильным телефонам и интернету, что означает, что для того, чтобы сделать ставку, больше не обязательно посещать унылые прокуренные казино или сомнительных букмекеров.

Убедительных доказательств корреляции между азартными играми и экономической ситуацией нет. Результаты варьируются в зависимости от страны и конкретной разновидности азартных игр. Тем не менее, учитывая такие технологические разработки, как геймификация, а также вызовы, с которыми сталкивается молодое поколение, дороговизну многих классов активов и всё большую доступность азартных игр во многих странах, скорее всего, мы и дальше будем наблюдать размытие границ между азартными играми и инвестированием. Вероятно, криптовалюты – лишь первая ласточка.

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о