Кому же выдадут Александра Винника?

Адвокат бывшего руководителя BTC-e: «Второй запрос РФ покрывает все преступления, в которых Винника обвиняют в Америке».

Греческий суд в Салониках удовлетворил второй запрос генеральной прокуратуры РФ о выдаче Александра Винника, бывшего руководителя криптобиржи BTC-e. И это лишь 2 недели после того, как был удовлетворен запрос на экстрадицию Винника во Францию.

fcfeac521d8579fccf48f5e4c0d2cbae

Александр Винник

Как сообщил накануне агентству Интерфакс адвокат Винника, Илиас Спирлиадис, суд первой инстанции в городе Салоники удовлетворил второй запрос генеральной прокуратуры России. Теперь итоговое решение о том, кому выдадут Винника, будет принимать министерство юстиции Греции. Напомним, что на экстрадицию, обвиняемого в мошенничестве в сфере IT, россиянина Александра Винника претендует также и США.

Итак, запрос французских властей суд в Салониках удовлетворил 13 июля. Рассмотрение апелляционной жалобы на это решение в Верховном суде Афин назначено на 4 сентября, уточнил Интерфаксу Спирлиадис. Ранее, в октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника США. Позже Верховный суд Афин подтвердил законность этого решения.

Напомним, что Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по просьбе американских властей, и впоследствии отправлен под стражу. Тогда, согласно заявлению греческой полиции, задержанный россиянин с 2011 года стоял во главе преступной группировки, «владеющий и управляющей одним из крупнейших в мире криминальных вебсайтов» и занимающейся легализацией преступных доходов посредством транзакций с биткоинами.

Окружная прокуратура США по Северному федеральному судебному округу штата Калифорния подтвердила, что криптобирже и ее администратору предъявлено обвинение в общей сложности по 21 пункту за использование схемы отмывания денег, которая включала хищение средств также и на бирже MtGox.

Другой адвокат Винника, Тимофей Мусатов, рассказал агентству ТАСС о том, что «решение о выдаче Александра Винника по конфликтующим запросам России, США и Франции в любом случае будет приниматься министром юстиции, он будет подписывать документы о передаче россиянина. Между тем, второй запрос РФ покрывает все преступления, в которых Винника обвиняют в Америке, что говорит о том, что Россия обвиняет его в тех же преступлениях и будет расследовать эти преступления на своей территории, как и должно быть»

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о