Криптовалюта в России в цифровые права не включена

РАКИБ: «Отсутствие данного понятия в законодательстве приведет к невозможности дальнейшего развития российской криптоиндустрии».

Ранее, во вторник 12 марта 2019, Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном чтении поправки в Гражданский кодекс РФ о «цифровых правах». Данным Законом в российском законодательстве закрепляется само понятие «цифровые права». Вступить в силу закон должен с 1 октября 2019 года.

fb63f9a23ab2daf5ce7fe1de45c39a91

В Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна, более известной в профильных кругах как РАКИБ, считают, что в целом, принятые поправки в Гражданский кодекс можно оценить, как нейтральные для криптоиндустрии. Между тем, у экспертов вызывает сожаление, что из законопроекта были исключены цифровые деньги (криптовалюта).

«Отсутствие данного понятия в законодательстве приведет к невозможности дальнейшего развития российской криптоиндустрии. Равно как и к невозможности полноценной реализации заложенного в ГК инструмента смарт-контрактов. Кроме того, неоднозначность в норме, описывающей смарт-контракт (не просто исполнение, а исполнение сторонами), может привести к тому, что правоприменительная практика пойдет по пути, который может полностью нивелировать возможность использование такого инструмента как смарт-контракт», подчеркивают в РАКИБ.

Что касается положительных сторон Законопроекта, то в РАКИБ называют следующие:

  • введение в Гражданский кодекс понятия «цифровых прав» и их закрепление как имущественных прав, что позволит создать единообразный оборот токенов в российском правовом поле;
  • фиксацию нового способа совершения сделок в письменной форме (обмен данными с использованием электронных или иных технических средств), что позволит совершать сделки с использованием технологии блокчейн;
  • введение возможности исполнения обязательств сторонами путем применения информационных технологий при наступлении определенных обстоятельств без отдельно выраженного дополнительного волеизъявления.

«В связи с тем, что нормы ГК носят общий характер, многое будет зависеть от формулировок специального закона «О цифровых финансовых активах».  Однако подготовленная ко второму чтению редакция законопроекта «О цифровых финансовых активах» предусматривает регулирование ограниченной части отношений, связанных исключительно с приватным блокчейном, не предполагает возможности использования криптовалюты и фактически выводит в нелегальную зону сделки с использованием децентрализованных реестров. Это приведет к изоляции российских проектов и невозможности привлечения иностранных инвестиций для их реализации. Вследствие чего принятие закона в редакции, подготовленной ко второму чтению, не отвечает ни интересам рынка, ни интересам страны. Надеемся, что позиция криптоиндустрии будет учтена при принятии закона «О цифровых активах» во втором чтении. В противном случае принятие законодательной базы в предложенном варианте не будем иметь смысла для бизнеса», резюмировали в РАКИБ.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о