Мессенджер Kik намерен бороться с SEC против признания его ICO-токенов ценными бумагами

647b5077c35dda2e9c34aa16bb745f71

Канадский стартап-разработчик криптомессенджера Kik объявил о готовности судиться с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) из-за принудительных мер регулятора в отношении токенов Kik, распространенных посредством ICO в 2017г.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США классифицировала ICO Kik в качестве незаконной продажи незарегистрированных ценных бумаг. Ведомство намеревается наложить ответственность на компанию за выявленное правонарушение, но руководсто Kik уверено, что сможет оспорить решение регулятора.

Напомним, в ходе ICO стартап произвел выпуск и распределение токенов на $100 млн. Токены Kin можно заработать в приложении мессенджера, обменять или сделать с их помощью покупки.

Глава Kik Тед Ливингстон заявил, что SEC не обвиняют стартап в мошенничестве, однако считает, что Kik не выполнил требования к раскрытию информации в ходе первичного размещения токенов. Ливингстон заявил, что это не так, и компания готова бороться с несправедливостью. По словам главы Kik, всё криптовалютное сообщество должно начать оспаривать неадекватное применение законодательства о ценных бумагах к децентрализованным криптовалютам, поскольку действия SEC в отношении ICO «уже напоминают избиение младенцев». Решение руководства стартапа сделать расследование SEC в отношении Kik достоянием общественности свидетельствует о том, что Kik считает свою позицию достаточно сильной.

Ливингстон принял решение интегрировать криптовалюту в мессенджер с целью монетизации. Разработчики и пользователи Kik могут зарабатывать токены, создавая приложения или выполняя различного рода задания, например проходя опросы. Эмитент токенов сообщил, что, начиная с запуска, токен позиционировался не как ценная бумага, а как механизм, который ляжет в основу новой экосистемы приложений и услуг, составной частью которой станет сам Kik.

В то время как SEC, утверждает, что большинство ICO-токенов являются ценными бумагами, ссылаясь при этом на постановление верховного суда 73-летней давности, Kik 10 декабря выдвинул встречный аргумент, согласно которому условия распространения Kin не позволяют признать токен ценной бумагой.

Kik отметили, что не просят Комиссию изменить законы в их пользу, они лишь говорят о том, что ведомство ошибается, применяя законодательство о ценных бумагах там, где оно применяться не должно по определению. Ливингстон также ссылается на Закон о ценных бумагах 1934 года, в котором прямо сказано, что к ценным бумагам валюта отнесена быть не может.

«Комиссия вышла далеко за рамки установленных законом полномочий по регулированию торговли ценными бумагами. Но эти попытки размыть методологию теста Хауи (Howey Test), чтобы расширить регулирующие полномочия не выдержат тщательного судебного рассмотрения», — считает команда Kik.

Отметим, что, по мнению главы SEC Джея Клейтона, ICO могут быть эффективным инструментом привлечения инвестиций, однако их организаторам необходимо соблюдать законодательство о ценных бумагах в ходе проведения процедуры. Тем не менее, даже не смотря на строгие требования, почти 300 ICO-проектов получили одобрение от американского регулятора в 2018-ом году.

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о