МВФ предложил привлечь частные компании к запуску CBDC

Синтетическая цифровая валюта центрального банка (sCBDC) на основе государственно-частного партнерства лучше, чем полнофункциональная CBDC, считают в Международном валютном фонде (МВФ).

Директор департамента валютного контроля и рынка капитала МВФ Тобиас Адриан и заместитель начальника отдела департамента Томмазо Манчини-Гриффоли описали в блоге преимущества модели sCBDC. Она предполагает оставить выпуск и поддержку стабильных цифровых валют частным эмитентам, а ЦБ обеспечит защиту активов их клиентов.

Представители МВФ предупредили, что запуск CBDC потребует от центробанков участия во многих этапах цепочки платежей. Это может оказаться дорогостоящим и рискованным для ЦБ, поскольку они попадают на незнакомую территорию управления брендом, разработки приложений, выбора технологий и взаимодействия с клиентами.

В результате частно-государственного партнерства в рамках модели sCBDC центральные банки сосредоточатся на своих основновных функциях — надзоре, обеспечении доверия и эффективности. Частный сектор займется внедрением инноваций и работой с клиентами, что умеет делать намного лучше ЦБ, подчеркнули менеджеры МВФ.

По их мнению, если центральные банки рассматривают цифровые альтернативы наличным деньгам, то sCBDC для них “потенциально привлекательный вариант”.

“Станут ли sCBDC деньгами центрального банка будущего? Одно можно сказать наверняка: мир фиатных валют постоянно меняется, а инновации преобразят банковскую сферу и деньги. Вы можете поставить на это последний доллар”, — заключили Адриан и Манчини-Гриффоли.

Напомним, по мнению главного экономиста банка ING Марка Клиффмайта, центробанки запустят полнофункциональные CBDC только через 2-3 года. Ранее СМИ сообщили, что в ноябре выпустит цифровую валюту Народный банк Китая, но регулятор опроверг информацию, назвав ее “неточными спекуляциями”.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о