Обнаружена еще одна малварь, добывающая криптовалюту Monero

Шифровальщик WannaCry (он же Wana Decrypt0r, WCry, WannaCrypt0r и WannaCrypt) оказался отнюдь не единственной малварью, которая эксплуатировала уязвимость в SMB и использовала похищенные у Агентства Национальной Безопасности США эксплоиты ETERNALBLUE и DOUBLEPULSAR, сообщает xakep.ru.

Специалистам из Proofpoint удалось обнаружить Adylkuzz — криптовалютный майнер, который преимущественно занимается добычей Monero.

По данным компании, малварь использует точно такой же механизм распространения, как и WannaCry: сканирует SMB-порты, применяет эксплоит ETERNALBLUE и заражает уязвимые системы без ведома пользователей, задействовав DOUBLEPULSAR.

Более того, исследователи уверены, что Adylkuzz стартовала гораздо раньше WannaCry — как минимум 2 мая 2017 года, а возможно и раньше

При этом, в отличие от WannaCry, Adylkuzz не привлек к себе такого внимания, поскольку заметить заражение в его случае намного сложнее. Единственные «симптомы», на которые может обратить внимание пострадавший, это замедление работы ПК, так как майнер оттягивает на себя ресурсы системы.

7f1fbfa91aa238580a0e49484edbdf2d

По информации Proofpoint, авторы Adylkuzz уже успели заработать на малвари порядка $43 000, хотя точное количество пострадавших устройств неизвестно.

Любопытно, что Adylkuzz в некотором роде защитил пострадавших от него пользователей от атак WannaCry. Дело в том, что заразив систему, майнер закрывает «дырку» в SMB и не позволяет другой малвари воспользоваться брешью.

Отметим, что это уже далеко не первый случай, когда злоумышленники обращают внимание на Monero. Так, ранее в этом месяце исследователи компании GuardiCore обнаружили ботнет из 15 000 серверов, которые активно используются для майнинга Monero и приносят оператору до $1000 в день.

Кроме того, в марте был обнаружен шифровальщик Kirk, который эксплуатирует популярную франшизу «Звездный путь» и принимает выкуп в Monero.

А еще ранее — в сентябре 2016 года — был обнаружен троян Mal/Miner-C, который заражает и использует для дальнейшего распространения устройства NAS, а затем майнит все ту же криптовалюту Monero.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о