Почему миллениалы обращаются к криптовалютам?

d4424ddf4bb76a2e798c3a74b85272ca

Стейси Киган стоит напротив отдела охлажденных продуктов в Walgreens через дорогу от её офиса. Киган, выпускница гуманитарных наук колледжа Смита, должна принять самое важное решение за день: как потратить пять долларов, которые она запланировала на свой обед.

Бывают дни, когда у Киган не получается остаться в рамках своего бюджета, но она решила, что сегодняшний день не будет одним из них.

Возможно, хот-дог от Джимми Дина за $3,49 окажется как раз тем, что надо.

Если вы думаете, что 25-летняя Киган считает каждый цент для того, чтобы потратить сэкономленное на дорогостоящую поездку или какую-то новую одежду, вы сильно ошибаетесь.

Киган, работающая на некоммерческую организацию, хочет сэкономить, чтобы вложиться в постройку комфортного жилья. И хотя Киган достаточно стеснена в средствах, тем не менее, она ещё умудряются откладывать из своей зарплаты небольшие суммы в надежде сделать некоторые небольшие инвестиции с тем, чтобы увеличить свое состояние.

К сожалению, речь идет о действительно небольших инвестициях, ведь её возможности весьма ограничены.

Все законопроекты меряют всех под одну гребенку

Поскольку среднестатистических представителей поколения нулевых, живущих в мегаполисах по всему миру, насчитывается несколько миллионов, получается, что современная инвестиционная индустрия повернулась спиной к одной из самых значительных и важных демографических групп в мире.

А ведь весьма вероятно, что миллениалы нуждаются в финансовом совете больше, чем, возможно, любое другое поколение, существовавшее до них.

Со студенческими долгами, висящими над ними, как Дамоклов меч, с постигшим их ипотечным кризисом, вызванным быстрым ростом цен на недвижимость и феноменом экономики свободного заработка, миллениалы всё чаще находят свое экономическое будущее менее определенным и во многих случаях менее радужным, чем их родители.

Просто наберите любого независимого финансового консультанта, и молодым голосом (сделайте пару глотков Red Bull) поведайте ему, что вы хотели бы получить инвестиционный совет, подчеркнув, однако, что денег у вас совсем немного, а каких-либо активов (покемоны на вашем телефоне не считаются) и в помине нет – и ждите реакции.

Если вы не являетесь счастливым обладателем огромной зарплаты (в этом случае вы, вероятно, уже работаете в финансовом учреждении и, по всей видимости, не нуждаетесь в каких-либо финансовых консультациях) и не находитесь в начале удачной в финансовом отношении карьеры, маловероятно, что финансовый консультант когда-либо заработает на вас хотя бы десяток центов.

И даже если он возьмется работать с вами, более чем маловероятно, что вы сможете в полной мере выплатить ему гонорар.

Инвестиционные потребности миллениалов требуют особых инвестиционных решений

Именно поэтому такие компании, как Robinhood и малое инвестирование в целом оказались столь популярны в среде поколения нулевых. В конце концов, если вы не можете позволить себе оплачивать высококачественные консультационные услуги, у вас всё ещё остается возможность лично оценить все рынки.

В то время как финансовые и инвестиционные консультации по большей части ориентированы на тех, кто уже богат, в мире малых инвестиций, где мобильные пуш-уведомления предлагают пользователям проверить, не стали ли они «топовыми пользователями» именно в этот день, практически любой миллениал может стать управляющим своим собственным хедж-фондом.

Простое сокращение торговых сборов не способно справиться со сложившейся ситуацией экономического неравенства и избавить миллениалов от их изнурительных долгов.

По словам Эдварда Вольфа, экономиста из Нью-Йоркского университета и автора книги «Столетие богатства в Америке», причина неравенства заключается не в низком уровне владения акциями, а в том, что люди не зарабатывают достаточно денег, чтобы откладывать.

«Снижение инвестиционных сборов не приведет к росту инвестирования. Если вы действительно хотите сделать что-то с неравенством, вам придется сделать что-то с доходом».

И, следуя этому завету, в январе прошлого года миллениалы начали массово регистрироваться на торговой площадке Robinhood с тем, чтобы увеличить свои доходы за счет торговли криптовалютами.

Когда платформа Robinhood объявила о начале торговли биткойнами и эфирами 25 января 2018 года, её мобильное приложение взмыло вверх аж на целых 150 пунктов в App Store за одну ночь, оставив позади даже криптовалютную биржу Coinbase.

К концу той недели более миллиона человек (почти все из них миллениалы) зарегистрировались в триальной программе торговли криптовалютами на Robinhood, и многие из них к тому времени уже являлись пользователями привлекательной для миллениалов мобильной торговой платформы.

В интервью Bloomberg в феврале прошлого года, сопредседатель Robinhood Байджу Бхатт объяснил этот феномен тем, что биткойн, как и акции, может выдерживать циклы подъема и спада популярности, не теряя при этом своей ценности полностью.

«В нем есть устойчивость к деформациям. Он имеет общие характеристики с фондовым рынком».

После того, как стоимость криптовалют обвалилась на 80% и многие первоначальные предложения монет (ICO) на поверку оказались не более чем тонко завуалированными примерами мошенничества, некоторая правда во взглядах Бхатта всё ещё присутствует.

В первую очередь потому, что хотя курс биткойна и эфириума резко упал, с этих пор он всё же упорно находился выше отметки в 4000$ и 130$ соответственно.

Если вы не можете победить их

Интерес институциональных инвесторов (хотя, конечно, и весьма сдержанный) вернулся, как и объемы торгов.

Даже JPMorgan Chase, возглавляемый давним биткойн-скептиком Джейми Даймоном, выпустил собственную криптовалюту JPM Coin для внутренних торговых расчетов.

Но для таких людей, как Анна Доусон, 28-летней самозанятой кастинг-директрисы, снимающей маленькую квартирку в шотландском городе Эдинбург (в доме автора Гарри Поттера Джоан Роулинг), самостоятельно откладывать средства на свой первый дом оказалось «медленным и тяжелым» процессом.

«Я никогда не думала о (финансовом советнике), потому что я не могу себе этого позволить. Если я не работаю в течение месяца, все сбережения перенаправляются в счет аренды».

Поскольку среди миллениалов больше, чем среди других поколений, людей, занятых в экономике свободного заработка, отсутствие регулярного дохода при работе вне штата постоянных сотрудников не позволяет им вносить вклады на накопительный пенсионный счет или копить на дом.

Старая инвестиционная формула 80/20, где 80% вашего портфеля должно держать в акциях, а оставшиеся 20% – в облигациях с фиксированной процентной ставкой, ориентированная на рост портфеля, кажется как никогда чуждой для целого поколения молодых, стесненных в средствах миллениалов.

Изголодавшемуся по финансовому образованию и при этом утопающему в онлайн-источниках, большинству миллениалов просто нужен толчок в правильном направлении.

Возьмите, к примеру, Finimize, Лондонское финансово-информационное приложение, основанное 31-летним Максом Рофагой, убежденным, что большинство миллениалов на самом деле не нуждаются в финансовых консультациях.

«(Молодые люди), как правило, исходят из примерно схожих финансовых переменных – большинство еще не купили дом, пока женаты и не в разводе. Их положение проще, чем у кого-то постарше».

Finimize ежедневно отправляет энергичные электронные письма, сдобренные эмодзи, более чем 300 000 подписчикам, с целью объяснить им, что происходит в финансовом мире — буквально все, от рынков капитала до криптовалют и того, что находится между ними.

Сегодня приложение Finimize с его типичными опросами вроде «Как пишется слово рецессия?» пока бесплатно, но со временем может стать для миллениалов чем-то вроде Bloomberg Businessweek или Forbes.

Finimize и другие подобные компании угрожают исправить ситуацию информационной асимметрии, которая десятилетиями поддерживала отрасль финансового консультирования, основой существования которых была пресловутая сложность финансовых вопросов, для объяснения которых непременно нужно было платить посреднику.

«Money for nothing & chicks for free»

Причина того, почему миллениалы вкладывают свои деньги в криптовалюты больше, чем любое другое поколение инвесторов — демократизация и децентрализация информации.

Общедоступность «белых книг», формальные курсы по блокчейну, по стоимости приближающиеся к нулю и доступные для посещения в колледжах по сегодняшний день, обеспечили мощное вливание в криптовалютную область потока молодежи, в частности миллениалов – и всё это благодаря децентрализованному обучению.

И для первых рядов во многих случаях это движение оказалось весьма прибыльным.

Именно поэтому, в отличие от более традиционных медиа-источников, Finimize предоставляет своим пользователям ссылки на множество инвестиционных вариантов, в том числе криптовалютные платформы, такие как eToro, и приложения для торговли акциями, такие как Freetrade.

На самом деле, по данным Finimize, криптовалюты на платформе являются лидерами по популярности и занимают доминирующую позицию в таблице отзывов пользователей.

Хейли Ард, 32-летний менеджер лондонского королевского колледжа при Entrepreneurship Institute и пользователь Finimize, предполагает:

«Многие молодые люди совершенно не рассматриваются финансовыми советниками всерьез до тех пор, пока речь не идет о крупных решениях. Однако сегодня существует так много вариантов демократизации информации».

Старшему поколению трудно уловить суть криптокойна

То, что миллениалы инвестируют в криптовалюты, является весомой причиной того, почему всем остальным стоит обратить внимание в эту сторону.

Согласно данным Центра экономических и бизнес-исследований, по средним оценкам, в течение следующих трех десятилетий миллениалы унаследуют от беби-бумеров порядка $7,3 трлн, что ознаменует собой крупнейший в истории сдвиг богатства между поколениями.

Даже если сегодня о деньгах их родителей заботится некто в дорогом сером костюме с расчесанными на пробор волосами, сравнивающий биткойн с «крысиным ядом», нет никакой гарантии, что миллениалы будут выглядеть и думать так же.

Согласно исследованию Kings Court Trust (инвестиционной консультационной фирмы, из Соединенного Королевства), до четверти бенефициаров наследства своих родителей или бабушек и дедушек, получив в среднем порядка $380 000, уже отказываются от услуг финансовых консультантов.

Каков самый главный вопрос, который миллениалы ставят во главу угла, когда дело доходит до инвестирования? Стоимость, удобство и время.

И поскольку для создания криптовалютного кошелька требуется около 30 секунд, технически подкованное поколение нулевых, привыкшее к цифровым деньгам и электронным платежам, естественно, приняли криптовалюты с гораздо большим энтузиазмом, чем их родители и уж тем более бабушки и дедушки.

Для многих старших поколений криптовалюты кажутся чем-то громоздким и сложным, в то время как в области финансовых рынков, источнике большей части их богатства, им гораздо проще ориентироваться.

При этом ирония заключается в том, что для большинства миллениалов, благодаря видеороликам с YouTube, объясняющим суть технологии блокчейн и криптовалют, верно обратное — финансовые рынки для них сложны и запутаны, в то время как криптовалюты им понять в разы легче.

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о