Поправки ЦБ РФ: 90% инвесторов не смогут приобретать рискованные активы на сумму свыше 50 тысяч рублей

Центробанк РФ предлагает ограничить неквалифицированным инвесторам сумму для покупки иностранных акций и других рискованных активов до 50 тысяч рублей в год. Такие поправки содержатся в новой редакции законопроекта о квалификации инвесторов, пишет Коммерсантъ.

Число категорий инвесторов в новой редакции документа было решено сократить с четырех до трех. Помимо уже названного простого неквалифицированного инвестора, туда войдут особо защищаемый неквалифицированный инвестор и квалифицированный инвестор.

Квалифицированным предлагается считать инвестора, который либо распоряжается средствами от 10 млн рублей; либо распоряжается средствами от 1,4 млн рублей и в последние полгода активно проводил биржевые сделки на общую сумму не менее 6 млн рублей; либо имеет существенный опыт работы на финансовых рынках, аттестат или сертификат, соответствующий стандартам саморегулируемой организации (СРО).

Этой категории инвесторов для покупки будут доступны иностранные ценные бумаги, в том числе евробонды и акции иностранных компаний, не включенные в котировальные списки (в них включаются акции российских компаний, торгуемые за рубежом), а также закрытые паевые инвестфонды, ETF и другие ценные бумаги.

Особо защищаемый неквалифицированный инвестор получит право инвестировать только в ценные бумаги российских эмитентов, входящие в котировальные списки, инвестиционные паи, не ограниченные в обороте, а также облигации, не включенные в котировальные списки, но имеющие определенный рейтинг. Маржинальные сделки ему запрещены. Расширить диапазон инвестиций он сможет только после успешного тестирования у брокера.

Простой неквалифицированный инвестор получит право и на маржинальную торговлю. Он также сможет расширить круг доступных инструментов после тестирования и в случае успеха получит доступ ко всем инструментам, кроме тех, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов.

Для перехода в категорию квалифицированных инвесторов, простым неквалифицированным инвесторам нужно будет накопить 1,4 млн рублей. Эта норма одновременно с лимитом инвестиций на уровне 50 тысяч рублей в год, ограничит возможности до 90% российских инвесторов, полагают участники рынка. Стоит отметить, что ранее ЦБ обсуждал с бизнесом увеличение этой суммы до 100 тысяч рублей.

«Принятие рассматриваемых предложений отрицательно скажется на неквалифицированных инвесторах. Им будут фактически недоступны наиболее привлекательные для инвестирования инструменты. Если задуматься над ограничением предельного размера инвестиций в «рискованные активы» для неквалифицированных инвесторов, то что такое 50 тысяч рублей? Какой смысл проводить анализ активов, искать торговые возможности, чтобы инвестировать в них 50 тысяч рублей», — задается вопросом член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, директор программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрий Захаров.

По мнению эксперта, утверждение поправок вынудит неквалифицированных инвесторов, которых будет подавляющее большинство, либо полностью отказаться от инвестиционной деятельности, либо искать пути для совершения таких инвестиций в обход законодательства.

«Конечно же, пока что в законопроекте речи о криптовалютах и токенах не идет. Они по-прежнему в стороне. Могут ли они потенциально быть отнесены к этой категории — спорный вопрос. Впоследствии в случае признания за security-токенами статуса ценной бумаги или цифрового актива они смогут быть доступны для квалифицированных инвесторов, но в настоящее время говорить об этом преждевременно. Нужно дождаться специального регулирования», — заявил Дмитрий Захаров.

Следующее обсуждение поправок в законопроект состоится 26 сентября в комитете Госдумы по финансовым рынкам.

Напомним, в марте глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Центробанк разрабатывает ограничения на покупку цифровых финансовых активов, однако они касаются только участия неквалифицированных инвесторов в ICO.

Вместе с тем, чиновник не исключил, что в перспективе ограничения могут распространиться и на покупку криптовалют в принципе.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о