Ищем копирайтеров

РАКИБ запускает онлайн-сервис помощи криптоэнтузиастам, пострадавшим от мошенничества

ae4f9927a476b13f1214da699f420db6

Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) открывает новый сервис для помощи и защиты криптоинвесторов, пострадавших в результате действий мошенников. В рамках нового вида деятельности Ассоциация будет активно сотрудничать с полицией, ФСБ и интерполом.

С 28 ноября 2018г под эгидой РАКИБ стартует новый онлайн-центр помощи пострадавшим от действий мошенников и недобросовестных участников криптовалютного рынка. Координаторами подразделения станут вице-президент РАКИБ по внедрению Escrow-механизма Денис Душнов и вице-президент Ассоциации по продвижению технологий безопасности Александр Бражников.

Россия вошла в первую тройку стран по количеству атак на криптовалютные биржи, а число киберпреступлений в России, связанных с криптовалютами, выросло в первом квартале 2018 года на 32%. Также известно, что за первые два квартала 2018г в РФ было проведено 45 судебных криптовалютных прецедентов, что в три раза больше, чем в прошлом году. К общему ущербу Россиян от участия сфере криптовалют добавляется и результат деятельности финансовой пирамиды «Кэшбери» — убытки граждан России от участия в данном «проекте» оцениваются более чем в 3 млрд рублей. Не стоит забывать и печально известной криптобирже WEX, на которой оказались заморожены средства ~1 млн россиян. Известно, что пострадавшие в результате закрытия биржи трейдеры намерены подавать групповые иски к руководству WEX, а многие клиенты торговой платформы уже обращались за помощью в РАКИБ. Также по статистике более 70% российских ICO оказались мошенническими.

Проект РАКИБ носит рабочие названия FPCIA (First Private Cryptocurrency Investigation Agency) и TSC (Troubleshooting Consulting). Новый сервис включает широкий спектр услуг, включающий в себя помощь в ситуациях, когда денежные средства уже потеряны и оценку организаторов инвестиционных проектов на предмет риска похищения денег.

  • Поиск похищенных инвестиций
  • Поиск людей потенциально замешанных в хищении
  • Поиск контрагентов имеющих контакты с компанией подозреваемой в хищении средств
  • Оценка коллектива или компании предлагающей инвестиционные проекты, или иные проекты
  • Помощь в разрешении юридических споров
  • Помощь и разрешение имущественных споров

Граждане смогут обратиться в FPCIA/TSC по телефону, электронной почте или через сайт, однако отмечается, что для более эффективной работы желательно проведение очной встречи.

По всем обращениям в течение 1 дня будет предоставляться обратная связь, а пострадавшим будет предлагаться анкета для заполнения, которая поможет разобраться организации в обстоятельствах произошедшего и/или сути вопроса. После выяснения обстоятельств дела будет разработан план действий и назначена очная встреча для более детального обсуждения дальнейших действий и условий сотрудничества.

Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна сотрудничает с правоохранительными органами по ряду направлений и при необходимости сможет привлекать на официальных основаниях полицию, федеральную службу безопасности, интерпол.

Организация запустит ресурс Fpcia.com, на котором будут приниматься все обращения, также на нем будет размещена определенная методичка по реагированию на наиболее часто встречающиеся виды мошенничества. В РАКИБ пояснили, что будут сотрудничать с правоохранительными органами несмотря на отсутствие регулирования рынка цифровых денег в России, а также работать и за пределами страны, так как блокчейн-индустрия имеет всемирную географию применения.

Напомним, на прошлой неделе РАКИБ объявила о начале разработки страховых продуктов для российских блокчейн-компаний с целью минимизации рисков от кибератак и других происшествий.

Отметим также, что в 2019г при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) начнет работать коллегия по спорам в сфере цифровой экономики. Орган будет рассматривать дела, связанные с исполнением смарт-контрактов, сделками с использованием криптовалют и инвестиционной деятельностью, в том числе, ICO. Авторы инициативы уверены, что российские суды не смогут справиться с валом исков, которые возникнут в 2020-2025 годах вследствие «бума ICO» в 2017-м.

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о