Разработчик Ethereum Classic нашёл решение для Proof-of-Stake?

6f9f8885d19bc2d46795081751d87bcf

Пo мнeнию рaзрaбoтчикa Ethereum Classic и рукoвoдитeля прoeктa IOHK Чaрльзa Хоскинсона, его команда близка к решению задачи надёжного алгоритма доказательства доли (Proof-of-Stake, PoS).

Хоскинсон заходил в число основателей Эфириума, однако покинул проект до его официального выпуска в 2015 году. Коллективно с другим ветераном Ethereum, Джереми Вудом (Jeremy Wood), Хоскинсон основал проект Input/Output (либо IOHK) – научно-исследовательскую компанию, которая специализируется на криптографических исследованиях и архитектуре цифровых валют.

В дальнейшем того, как от Ethereum откололся Ethereum Classic, Хоскинсон решил заняться последним. Не так давно он представил свою новую команду разработчиков «the Grothendieck Team», которая будет заниматься проектами цифровой валюты и смарт-платформ.  

Тем временем, команда IOHK при тесном сотрудничестве с учёными нескольких университетов работает над проектом метода Proof-of-Stake под названием «Ouroboros». Несмотря на то, что большинство цифровых валют – в том числе Биткоин – полагаются на модель Proof-of-Work (подтверждение работы), для того чтобы майнеры достигли консенсуса по состоянию цпи блоков, системы Proof-of-Stake добиваются консенсуса при помощи голосования держателей монет.

Эксперименты с моделью Proof-of-Stake ведутся еще несколько лет, и некоторые считают, что она может оказаться лучше, чем Proof-of-Work.

«Очевидное преимущество разновидности Proof-of-Stake перед Proof-of-Work в том, что майнерам не нужно спаливать энергию, что делает её гораздо более эффективной», – говорит Хоскинсон.  

«Существуют и остальные преимущества. PoS обеспечивает модель управления нового поколения, например, позволяет участникам отдавать предпочтение в пользу хардфорка либо софтфорка».

Ouroboros

Проект Ouroboros разработан учёными Аггелосом Киаясом (Aggelos Kiayias), Александром Расселом (Alexander Russel), Романом Олейниковым (Roman Olynykov) и Бернандо Дэвидом (Bernardo David). Сущность проекта заключается в том, что новые блоки создаются случайно выбранными держателями монет, с основой на возможность, пропорциональную их участию. Это реализуется посредством своего рода лотереи, которая помещает держателей монет в намеренно сформированные временные интервалы, указывающие их очерёдность в процессе производства нового блока для обновления блокчейна. Если в установленный просвет времени держатель монет не производит блок, его очередь просто попускается.  

Основной сложностью всякий системы Proof-of-Stake является проблема под названием «nothing at stake problem». Если блокчейн обновляется до 2-ух или более конкурирующих цепочек, оптимальной стратегией для любого держателя монет будет расширение обоих форков. Таким образом, он получит свою заслугу за блок, независимо от того, какой форк победит, или же несколько наград в случае существования многих цепочек. Однако, это идёт вразрез с главной целью разработки блокчейнов: стимулирования того, для того чтобы все работали в одной цепочке.

По словам Киаяса, данная проблема решается при помощи новейшего решения достижения случайности лотерей. Предполагается, что оно сведёт на нет возможность успешного форка сети её участниками.

Несмотря на то, что решение Ouroboros относительно неопасно (математический метод доказательства протокола), Хоскинон всё же предупреждает, что это не значит полного устранения всех проблем. До того, как решение Ouroboros можно будет использовать в глобальном масштабе, нужны дополнительные исследования и разработки.

Ethereum Classic

В планах Ethereum всегда присутствовал переход на модель PoS при помощи вновь не завершённого   протокола Casper. Несмотря на то, что изначально Ethereum Classic собирался абсолютно копировать Ethereum, очень скоро стало ясно, что многие участники сообщества предпочитают, для того чтобы проект развивался самостоятельно.

Центральной темой дебатов в сообществе до сих пор остаётся выбор желательного алгоритма консенсуса – PoS или PoW. Пока Ethereum Classic больше склоняется в пользу PoW, и, скорее всего лишь, так будет продолжаться и в ближайшем будущем.

Несмотря на участие Хоскинсона, маловероятно, что Ethereum Classic активирует решение Ouroboros.

«И это здорово. Не следует влюбляться в единственную идею», – гласит Хоскинсон, – «И хотя я на самом деле считаю, что консенсусный метод Ethereum Classic «Ghost» необходимо удалить или оптимизировать, использование Proof-of-Work выручит нам дифференцироваться от Ethereum, и тогда оба проекта смогут дополнять друг друга, а не конкурировать».

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о