SEC оштрафовала Алекса Тапскотта за введение в заблуждение инвесторов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала предпринимателя и соавтора бестселлера Blockchain Revolution Алекса Тапскотта, сообщает CoinDesk.

Представители ведомства заявляют, что специализирующийся на криптоинвестициях канадский фонд NextBlock выпускал незарегистрированные ценные бумаги и предоставлял ложные данные в описании проекта, вводя инвесторов в заблуждение. SEC назначила основателю NextBlock Алексу Тапскотту штраф в размере $25 тысяч.

Кроме того, SEC заявила, что приняла во внимание меры по исправлению ситуации, «незамедлительно предпринятые» Тапскоттом и NextBlock, включая штраф в 700 тысяч канадских долларов (около $520 тысяч), которые компания заплатила по требованию Комиссии по ценным бумагам Онтарио (OSC).

Sec by ForkLog on Scribd

Кроме того, как сообщает The Globe and Mail, Тапскотт заплатит штраф в $148 000 и в течение следующих 18 месяцев проведет семинары по этике в трех канадских бизнес-школах в соответствии со своим соглашением с OSC. Также издание отмечает, что Тапскотту не запрещено руководить компанией.

Инвестфонд NextBlock Global был основан летом 2017 года. Тогда же компания привлекла $20 млн для инвестирования в цифровые активы, включая биткоин и Ethereum. Как тогда заявлял Тапскотт, криптовалюты лежат в основе Интернета ценностей (Internet of Value) и «перевернут буквально все» — от финансовых сервисов до энергосетей.

После этого инвестфонд заявил о намерении выйти на фондовую биржу Торонто. Однако уже осенью 2017 года Алекс Тапскотт объявил об отказе от этих планов и пообещал вернуть средства инвесторам. Данное решение последовало после выхода расследования Forbes, которое выявило, что как минимум четверо из заявленных на сайте NextBlock Global советников проекта не имеют к нему отношения и отрицают, что давали свое согласие на использование их имен.

В числе советников NextBlock были указаны член совета директоров Coinbase Кэтрин Хаун, CEO блокчейн-стартапа Civic Винни Лингхэм, специальный советник Ripple Карен Гиффоррд, а также отец Виталика Бутерина и сооснователь BlockGeeks Дмитрий Бутерин.

Напомним, летом прошлого года была опубликована вторая редакция книги Blockchain Revolution, авторами которой являются Алекс Тапскотт и его отец Дон Тапскотт, являющийся основателем Института исследований блокчейна.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о