США ввели санкции против российского банка за предполагаемую поддержку режима Мадуро и венесуэльской El Petro

Министерство финансов США объявило о введении санкций против «Еврофинанс Моснарбанка», который находится в совместной собственности российских и венесуэльской государственных компаний. Причиной стала якобы поддержка и сотрудничество с нефтяной корпорацией Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA).

В ведомстве заявили, что PdVSA напрямую связана с коррупцией, хищениями и отмыванием денег «бывшего» президента Мадуро и его ставленников. Действия против «Еврофинанс Моснарбанка», говорится в пресс-релизе, обусловлены решимостью США бороться с иностранным финансовыми компаниями, которые поддерживают «незаконный» режим, усугубляют экономический коллапс и гуманитарный кризис в Венесуэле.

Не забыли в министерстве упомянуть и о государственной криптовалюте El Petro. Так, ранние инвесторы якобы могли приобретать монеты, совершая фиатные переводы на счет правительства Венесуэлы в «Еврофинанс Моснарбанке».

Также в США подчеркнули, что в 2018 году активы банка существенно выросли в то время, как европейские и американские финансовые компании связи с режимом Мадуро оборвали.

Отметим, что Венесуэла приобрела долю в 49% в «Еврофинанс Моснарбанке» через Фонд национального развития (FONDEN) еще при президенте Уго Чавесе. На момент основания банка доля в 50% была разделена между «Газпромбанком» и ВТБ.

Напомним, еще весной прошлого года лондонский журнал TIME сообщил об участии крупных российских предпринимателей в создании El Petro.

Об экономическом кризисе и причинах популярности криптовалют в Венесуэле можно прочитать в эксклюзиве ForkLog.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о