Тема недели: Libra как главный враг правительства США

Финансовый аналитик LBLV Александр Миронов о том, что такое Libra и какова ее цель.

На этой неделе в Сети много обсуждений о том, как Facebook пытается отстоять свой проект Libra перед правительством США. Звучит множество громких заявлений об угрозе, которую несет криптовалюта, в том числе, от чиновников и руководителей компаний. Команда LBLV заинтересовалась, почему изначально компании-партнеры уверенно заявляли о своей готовности инвестировать в криптовалюту, но теперь или отмалчиваются, или отрицают свое участие. Что собой представляет Libra и какова ее цель, разбирался финансовый аналитик LBLV.com Александр Миронов.

af143e7d5276ad8e8213b9b1fee8321c

В июне 2019 года популярная социальная сеть Facebook заявила о том, что выпускает новую крипто-монету Libra на своем блокчейне. Этот анонс вернул заинтересованность в цифровых деньгах и поднял стоимость биткоина. За две недели после объявления об инновационном проекте котировки биткоина увеличились до 13 тысяч долларов за штуку. И на сегодняшний день тематика криптографических платежных средств является самой «горячей» в сети Интернет.

В чем особенности криптовалюты Libra?

Libra — это электронная расчетная единица, запущенная руководством социальной сети Facebook. Над развитием и созданием проекта трудится несколько популярных личностей. Прежде всего, им занимаются бывший президент PayPal и вице-президент Facebook Мессенджера. Также среди разработчиков числятся бывшие сотрудники Инстаграма и нескольких криптографических систем. В целом над проектом работает свыше 100 человек, которые являются проверенными профессионалами своего дела.

Изначально криптографическую валюту планировали назвать GlobalCoin, однако со временем имя проекта изменили на аббревиатуру, подобную лондонской межбанковской ставке LIBOR. Отличие этих терминов заключается в том, что одно числовое значение используется банками, а второе — людьми.

d3fd7f10fed46eca76528bb41fc7ed51

Пользователи смогут хранить цифровые деньги в специальных кошельках или на сторонних сервисах. Посредством криптографических монет они будут расплачиваться за покупки в некоторых социальных сетях или обменивать их на другие электронные валюты.

Главной особенностью Либра станет открытый блокчейн, который доступен для сторонних разработчиков. Программисты представляют свою работу в качестве отдельной экосистемы, состоящей из разных приложений и сервисов. Это нововведение положительно скажется на функционале и увеличит количество пользователей. Каждый участник сможет разработать собственный проект на базе доступного blockchain.

Сам Фейсбук намеревается использовать сеть для осуществления финансовых операций в собственных интересах. Купить криптовалюту можно будет с приложения в кошельке или через обычную банковскую карту и терминал.

Примечательно, что блокчейн Либра не является децентрализованным. Им управляет несколько создателей и партнёров экосистемы. На сегодняшний день доподлинно неизвестно, кто будет руководить высокотехнологическим проектом.

Негативные аспекты, которые мешают запуску криптосистемы

Теперь о том, что мешает Libra запуститься:

  • Монеты Libra Facebook не смогут выпускаться без официального разрешения американских властей. Министерство финансов США заявило, что корпорация обязана официально подтвердить высокие стандарты качества. В противном случае она не сможет распространять свой продукт среди населения Америки и других государств. Действующий министр финансов не исключает потенциальную возможность незаконного использования монет. Если компания не сможет убедить власть в своих чистых намерениях и высоком профессионализме, то ее разработка окажется вне закона.
  • Регуляторы оказывают давление на криптографическую систему. Комиссия по ЦБ SEC США отказывается классифицировать разработку в качестве EFT. Это привело к тому, что социальная сеть должна получить лицензию банка.
  • Криптовалюта Libra, по мнению многих экспертов, может столкнуться с нехваткой инвесторских средств, ведь аудитория Фейсбука становится все старше. Люди в возрасте не заинтересованы в подобных вложениях, и лишь некоторые из них согласятся вложить финансы в инновационный проект.
  • Популярность Facebook снижается по причине проблем с безопасностью. Недостаточный уровень анонимности и раскрытие персональных данных отталкивают многих молодых и перспективных клиентов.

Запуск цифровой экосистемы запланирован на 2020 год, однако ввиду многочисленных проблем долгожданное событие может не состояться. Новая расчетная единица должна работать на популярной технологии блокчейн, а транзакции смогут проходить непосредственно в самой социальной сети через Мессенджер или WhatsApp.

0a23ffb5363a38a4866e57f11b66c42a

Поддержат Штаты проект или нет?

Добиваясь одобрения правительства США, представители Facebook акцентировали на том, что, если Америка не станет лидером инноваций в области цифровой валюты и платежей, это сделают другие. Поддержат Штаты проект или нет – об этом мы скоро узнаем.

Материал составлен и опубликован при поддержке международной компании LBLV.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о