Центробанк Венесуэлы может добавить в свои резервы биткоин и Ethereum

Центральный банк Венесуэлы изучает целесообразность добавления в свои резервы криптовалют биткоин и Ethereum, сообщает Bloomberg.

Инициатором идеи выступила государственная нефтегазовая компания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA). По мнению представителей PDVSA, центробанк мог бы проводить расчеты с поставщиками от имени компании-монополиста, используя имеющиеся в распоряжении криптоактивы.

Американские санкции сильно ограничили возможности взаимодействия PDVSA с клиентами и поставщиками. В частности, из-за ограничений многие банки избегают обслуживания связанных с компанией транзакций.

На данный момент пока неизвестно, есть ли уже в распоряжении центробанка Венесуэлы какие-либо криптоактивы. Однако, отмечает издание, международные резервы этой богатой нефтью страны сейчас на уровне $7,9 млрд, что является минимальной отметкой за последние три десятилетия.

be90317c2fdca833d32a2018b3eae185

Динамика международных резервов Венесуэлы за последние несколько лет.

Эксперты уверены, что PDVSA может стараться избежать самостоятельной продажи криптовалют на открытом рынке, поскольку это связано с необходимостью регистрации на биржах, идентификации и соответствия правовым стандартам. Вместо этого в компании предлагают, чтобы центробанк взял на себя функцию расчета криптовалютой с поставщиками.

В августе президент США Дональд Трамп подписал указ о блокировке собственности правительства Венесуэлы в юрисдикции США. Ограничения коснулись активов центробанка Венесуэлы и нефтяной компании PDVSA.

Напомним, на фоне гиперинфляции жители Венесуэлы часто обращаются к биткоину, игнорируя «обеспеченную нефтью» цифровую валюту El Petro. При этом объемы торгов на LocalBitcoins в стране уже несколько раз обновляли исторические максимумы.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о