В Госдуме заявили, что с принятием законов о цифровой экономике все «не так гладко»

С принятием законопроектов для развития цифровой экономики в РФ все идет «не так гладко». Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе парламентских слушаний, посвященных данному вопросу.

Так, депутаты пока приняли всего один из 20 необходимых законопроектов для развития цифровой экономики. Остальные 19 инициатив все еще не внесены на рассмотрение Госдумы.

«Эта тема не случайно вынесена на площадку Госдумы — у нас в планах рассмотрение большого блока законов по цифровой экономики. Не все идет гладко, могу это сказать. Есть законопроекты, которые мы должны были рассмотреть и принять еще вчера, но их пока даже нет в проектах. Есть законопроекты, инициированные депутатами, и они приняты. Это хорошее начало, но явно недостаточное», — заявил Володин.

При этом приоритетной задачей, по словам спикера, является защита персональных данных граждан России, а задачи «навязывать технологии» не стоит.

В ходе слушаний выступил и заместитель председателя правительства Максим Акимов, который заявил о высокой степени вовлеченности россиян в цифровую экономику.

«У нас седьмое место в мире по степени вовлеченности людей в цифровую экономику. 86% населения России пользуются интернетом каждый день… Россия имеет все предпосылки для встраивания в цифровой мир на правах лидера», — отметил Акимов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин во время слушаний рассказал о ключевых инициативах, которыми на данном этапе занимается правительство — цифровая подпись, цифровой профиль гражданина, а также законопроект о создании электронных дубликатов бумажных документов и о постоянном хранении электронных документов.

«Законодательство в сфере цифровой экономики — это качественно новая сущность. Прорывные технологии очень чувствительны к регуляторным ошибкам, поэтому так долго и тяжело идет поиск баланса интересов. Дискуссию над текстами законопроектов в режиме открытого диалога нужно продолжить, и она идет в активной форме на площадках комитетов Госдумы», — подчеркнул Орешкин.

О необходимости скорейшего принятия решений для внедрения электронного документооборота заявили и в Сбербанке.

«Прежде всего, речь идет о цифровой подписи. Это базовый закон, ни один цифровой документ не может быть выпущен или использован без цифровой подписи», — сказала вице-президент банка Анна Попова.

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, еще одним приоритетным направлением для внедрения новых технологий будет искусственный интеллект (ИИ).

«Отдельное место займет направление искусственного интеллекта. В соответствии с поручением президента РФ правительством разработан проект соответствующей национальной стратегии. Конечно, мы стимулируем цифровую трансформацию госкорпораций», — отметил Носков.

Он также подчеркнул, что всего за шесть лет государство намерено выделить на поддержку высокотехнологичного бизнеса более 280 млрд рублей.

Напомним, в конце мая состоялось совещание о развитии технологий в области искусственного интеллекта, где президент РФ Владимир Путин заявил, что развитие ИИ и других технологических решений является одной из приоритетных задач для государства, так как именно это определит, кто «станет властелином мира».

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о