Венесуэла пожаловалась в ВТО на дискриминацию Petro

c9a16debc16af852bec07f2cb77a8c9d

Венесуэла подала жалобу на США во Всемирную торговую организацию из-за введенных ограничений в отношении национальной криптовалюты Petro.

Венесуэла обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на санкции США, направленные против Petro и нарушающие права Венесуэлы, гарантированные Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС) от 1994г.

«Соединенные Штаты ввели определенные принудительные меры, ограничивающие торговые связи Венесуэлы, в контексте попыток экономической изоляции Венесуэлы», говорится в заявлении.

В жалобе Венесуэлы утверждается, что санкции США являются «дискриминационными мерами принуждения, ограничивающими торговлю».

В частности, жалоба поясняет, что венесуэльские финансовые услуги и поставщики финансовых услуг «стали неугодны для бывших партнеров», которые отныне отдают предпочтение услугам и поставщикам других стран-членов ВТО.

Таким образом, данные меры в отношении Венесуэлы являются нарушением статьи II:1 Соглашения ГАТС, в которой говорится, что ни один из государств-членов ВТО не будет относиться к другому члену организации с предубеждением.

«Кроме того, поскольку цифровые валюты, обращающиеся в Соединенных Штатах, не подпадают под действие тех же запретов, что и венесуэльские цифровые валюты, Соединенные Штаты также нарушают статью XVII:1 ГАТС».

Статья XVII: 1 гласит, что государства-члены не имеют права относиться к финансовым услугам и поставщикам услуг других стран менее благоприятно, чем они относятся к аналогичным услугам и поставщикам в своих странах.

Согласно сообщению Reuters, у США есть 60 дней, чтобы ответить на жалобу Венесуэлы. Если страна не сделает этого, Венесуэла имеет право требовать от ВТО принять меры по составу жалобы.

Между тем, по итогам 2018 года инфляция в Венесуэле составила почти 1 700 000%, что является абсолютным рекордом за всю историю мировой экономики.

«С таким показателем Венесуэла вошла в число трех стран с самой высокой инфляцией в мировой истории», отметил глава комиссии по финансам и экономическому развитию парламента страны Рафаэль Гусман.

Напомним, в августе Венесуэла провела одну из самых масштабных деноминаций национальной валюты в истории экономики, убрав с купюр пять нулей. C 20 августа 2018г в обращение вступил новый «суверенный боливар», курс которого отныне привязан к криптовалюте Petro, обеспеченной нефтяными резервами страны.

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о