VPN от Касперского начал блокировать сайты в сотрудничестве с Роскомнадзором

Сервис Kaspersky Secure Connection приступил к блокировке интернет-ресурсов, внесенных в реестр запрещенной на территории РФ информации. Об этом сообщает РосКомСвобода.

Так, при попытке посетить какую-либо страницу из реестра VPN-сервис пишет о ее недоступности в РФ, ссылаясь на федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Взял протестировать на сервак. Убивает все. Тестировал на blackberry.com и прочих ресурсах из реестра. Он просто выдает, что ресурса не существует», — рассказал один из пользователей.

7e6fdaf45f2feb7df83f7bd1d3ba2488

«Мобильное приложение запретную страницу не показывает, а просто не дает коннектиться, браузер пишет ERR CONNECTION RESET», — сообщил другой пользователь.

67fef9358b428e90ae9cfddfd89fe155

Напомним, Kaspersky Secure Connection стал единственным VPN-сервисом, согласившимся сотрудничать с Роскомнадзором.

В начале июня за отказ подключиться к реестру запрещенных сайтов под угрозой блокировки в РФ оказались девять анонимайзеров, в том числе TorGuard, VyprVPN, OpenVPN, NordVPN, VPN Unlimited, IPVanish, Hide My Ass!, Hola VPN и ExpressVPN. В тот раз Роскомнадзор, не называя конкретных дат, заявил, что процедура блокировки ресурсов начнется в течение месяца.

Однако на днях ведомство заявило об отсутствии планов по ограничению доступа к VPN-сервисам, не подключившихся к реестру. Вместо этого РКН планирует их штрафовать.

«У нас есть право блокировать VPN-сервисы, которые не исполняют закон, но нет обязательства делать это в какой-то определенный срок. Мы, возможно, подождем принятия нового закона о штрафах. Конкретный план наших действий обсуждать не готов», — отметил глава ведомства Александр Жаров.

Жаров имеет в виду ранее внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект о многомиллионных штрафах для владельцев блокируемых сайтов. Самый крупный штраф ждет компании за невыполнение требования о хранении в России персональных данных россиян: за первое нарушение – 2–6 млн рублей, за повторное – 6–18 млн рублей.

Стоит отметить, что в настоящее время штраф за отказ подключаться к реестру и ограничивать доступ к запрещенным в России сайтам не предусмотрен. Представитель Роскомнадзора не смог объяснить, будет ли служба лоббировать добавление штрафов для VPN в законопроект о штрафах.

Кроме того, эксперты полагают, что добиться выплаты штрафов от вышеназванных VPN-сервисов будет «практически невозможно», так как все они находятся за рубежом – в Панаме, Великобритании, Израиле, США, Швейцарии и т.д.

«Российское национальное законодательство не имеет никакой правовой силы и обязательственного значения в странах, где расположены VPN. Реального способа привести в исполнение штрафные санкции просто не существует», — говорит партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о