Взгляд на будущее индустрии блокчейна

b03af9e22027bc80996f8da973373ad7

Самые интересные дни для блокчейна ещё впереди. Однако любому, кому хочется получить ясное представление о его будущем, нужно сначала понять, что индустрия блокчейна не монолитна, а поэтому к прогнозу следует подходить с нескольких сторон. По меньшей мере, необходимо учитывать поведение крипторынка, принятие технологии, разработки и масштабируемость.

Поведение крипторынка

Здесь в центре внимания – цены криптовалют, волатильность и рыночная капитализация.

Индустрия блокчейна связана с классом активов, интересным как долгосрочным инвесторам – так называемым ходлерам, – так и дей-трейдерам. Данный класс активов включает криптовалюты, токены и токенизированные реальные активы.

Цены в криптопространстве отличаются волатильностью, но общий долгосрочный тренд – восходящий. Траектория «на Луну», главным образом, определялась тем фактом, что большинство криптоактивов дефляционные, и с распространением осведомлённости растёт спрос, что, в свою очередь, толкает цены вверх.

Многие считают, что в ближайшее время этот тренд не остановится. И несмотря на отсутствие роста цен многих криптоактивов в прошлом году, общепринятое мнение, особенно среди энтузиастов, таково, что исторические максимумы цен и рыночных капитализаций ещё впереди.

Некоторые делали очень смелые прогнозы. Например, венчурный капиталист и бизнес-ангел Тим Дрейпер официально заявил, что считает, что цена Биткойна к 2022 г. может достичь отметки $250 000.

Поскольку Биткойн и другие криптоактивы имеют высокую положительную корреляцию, если прогнозы сбудутся, рост цен в ближайшее десятилетие будет феноменом всей индустрии. Это также значит, что индустрия увидит рост рыночных капитализаций.

Однако следует проявлять осторожность касаемо будущего поведения цен криптовалют. Спрогнозировать его сложно.

Децентрализованные приложения станут нормой

Хотя первым применением блокчейна, привлёкшим интерес многих, были криптовалюты и токены, судя по всему, фокус смещается в сторону других возможностей технологии. Одно применение, демонстрирующее большой потенциал, – это смарт-контракты, соглашения, запечатлённые в коде и способные самостоятельно исполняться в блокчейне.

Много внимания также сосредоточено на использовании блокчейна в качестве основы, на которой будут не только исполняться всевозможные приложения, но также безопасно храниться данные этих приложений. В этом отношении блокчейн предлагает ряд преимуществ в сравнении с централизованными серверами. В их числе улучшенная безопасность, конфиденциальность и надёжное время бесперебойной работы.

Сегодня практически в каждой индустрии существуют стартапы, разрабатывающие прорывные приложения, которые будут работать на блокчейне. Также наблюдается интерес со стороны крупных технологических компаний и публичных институтов по всему миру.

В частности, их вовлечение происходит посредством консорциальных протоколов, таких как R3 и Hyperledger. Они также занимаются самостоятельными исследованиями и инвестируют в блокчейн-проекты.

Значительная часть происходящего вокруг блокчейна всё ещё находится в процессе разработки. Полные результаты можно будет увидеть в ближайшие годы. И всё указывает на более активное участие различных заинтересованных сторон в разработке новых решений на основе блокчейна.

Масштабируемость и интероперабельность

Третий аспект индустрии блокчейна, который обязан измениться в ближайшие годы, связан с масштабируемостью блокчейнов. Оказывается, что увеличить пропускную способность можно путём как создания совершенно новых блокчейнов, так и усовершенствования существующих с помощью ончейн-решений масштабируемости, таких как Segregated Witness, и офчейн-решений, таких как Lightning Network.

Однако в скором времени мы также можем всё чаще наблюдать тенденцию по созданию решений интероперабельности. По мере того как будет появляться всё больше блокчейнов, мы можем увидеть, как индустрия пройдёт через то, через что прошёл в своём развитии интернет, прежде чем стать таким, каким мы знаем его сегодня.

В ранние дни интернета большинство сетей были локальными (LAN). Изначально они не взаимодействовали друг с другом, так как были созданы на основе разных технологий и протоколов, выполняли разные функции и, главное, тогда не было общепринятых отраслевых стандартов.

Ситуация изменилась с появлением стека протоколов TCP/IP, позволившего всем сетям интегрироваться и взаимодействовать. Любой, кто хотел создать новую систему, мог сделать это, зная, как она будет взаимодействовать с существующими.

Мы находимся на стадии, когда индустрия блокчейна движется к разработке стандартных протоколов, которые будут гарантировать, что любой сможет создать публичный или частный блокчейн, который сможет взаимодействовать и обмениваться данными с теми, что уже существуют.

И точно так же как протоколы TCP/IP упростили прохождение данных по всему миру в считанные секунды без необходимости в посредниках, стоимость также сможет перемещаться по миру независимо от задействованных блокчейнов.

Мы уже видим проекты, работающие в направлении взаимосвязанности блокчейнов. В их числе Lightning Network, Celer Network и проект Interledger. Так или иначе, можно сказать, что индустрию блокчейна ждёт светлое будущее.

Поделитесь новостью с друзьями!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о