Юрист: закрытие Telegram Open Network было ключевым условием для решения конфликта с SEC

Уведомление о добровольном прекращении иска Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) к блокчейн-платформе Telegram Open Network (TON) может быть подано в ближайшее время. Об этом заявил лицензированный юрист по праву штата Нью-Йорк и руководитель практики международных споров в юридической фирме Buzko Legal Евгений Краснов.

Юрист сообщил ForkLog, что стороны конфликта уже некоторое время обсуждают условия мирового соглашения, ключевым из которых является прекращение проекта TON. Кроме того, Павлу Дурова отказ от проекта будет выгоден.

«Для Дурова лично отказ от проекта ничем не чреват, и, скорее, означает возможность работать с американскими инвесторами и финансовым рынком в будущем. Решение закрыть проект было единственным разумным в этой ситуации», — указал Краснов.

Ссылаясь на инвестиционные соглашения, юрист предположил, что инвесторы получат вложенные средства за вычетом расходов на разработку платформы:

«Иски инвесторов маловероятны, потому что закрытие проекта по причине государственного запрета освобождает Telegram от ответственности».

Поводов для продажи своей доли в мессенджере Telegram у Павла Дурова сейчас нет, продолжает эксперт. Это будет возможно только в случае полного отсутствия средств на развитие мессенджера.

Евгений Краснов добавил, что закрытие основного проекта TON отразится и на проекте Free TON.

«Дуров прямо сказал, что Telegram не имеет никакого отношения к тем, кто пытается реализовать идею, и призвал не поддерживать их. Это бьет по легитимности Free TON и похожих инициатив, и я сомневаюсь, что инвесторы Telegram будут их поддерживать», — сказал юрист.

Участник Telegram Community Foundation, руководитель отдела исследований MixBytes Сергей Прилуцкий назвал дело TON «крайне печальным прецедентом для всех технологических стартапов»:

«Это показывает, что какими бы хорошими ни были ваши идеи, SEC способен обрушить их, когда ему захочется. А учитывая, что, например, EOS он пропустил, двойные стандарты и избирательная неприязнь к проектам там очень чувствуются».

Прилуцкий считает, что команда TON никого не обманывала и работала честно, предоставив инвесторам ровно то, что обещал, — «один из самых многообещающих проектов в блокчейн-отрасли».

«Мне, как программисту, ужасно обидно, что код, реализующий множество отличных идей, и надежды множества талантливых команд похоронены решением кучки людей, которые даже не в состоянии понять, что именно они отправляют на свалку, измеряя весь мир вокруг себя только деньгами американских инвесторов», — заключил он.

Ранее инвестор TON Владимир Смеркис рассказал ForkLog, что может стать причиной новых судебных исков к Павлу Дурову.

Источник

Поделитесь новостью с друзьями!

Похожее

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x